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제철음식, 딸아이가 좋아하는 굴깍두기

by 저녁노을




제철음식, 딸아이가 좋아하는 굴깍두기



영국으로 돌아갈 준비를 하던 우리 딸

"엄마! 나 굴깍두기 먹고 싶어!"

겨울철에 먹어야 더 맛있는

굴깍두기를 담가

가지고 갔습니다.


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※ 굴깍두기 레시피

▶ 재료 : 무1.5kg, 고춧가루 3컵, 멸치액젓 2/3컵, 새우젓 3숟가락, 굵은소금 1/2컵, 굴 1kg, 육수 2컵(동전육수 1개), 양념(홍시 1개, 붉은파프리카 1개, 양파 1/2개, 귤 2개) 마늘 1/2컵, 생강가루 약간

▶ 만드는 순서

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㉠ 물 2컵 정도에 굵은소금 1/2컵을 넣고 무를 절여둔다.




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㉡ 굴은 굵은소금을 2숟가락정도 넣고 살살 흔들어가며 씻어준다.



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㉢ 물, 동전육수를 넣고 끓여 식혀둔다.




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㉣ 파프리카, 양파, 귤, 홍시, 식혀둔 육수를 넣고 갈아준다.




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㉤ 30분 정도 절인 무는 헹궈 물기를 빼둔다.



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㉥ 소스, 고춧가루, 생강가루, 마늘, 새우젓, 멸치액젓을 넣고 양념을 만들어준다.




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㉦ 무를 먼저 넣고 버무려준 후 굴을 넣어 살살 버무려 완성한다.



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▲ 완성된 모습


하룻밤 두었다

비닐에 여러번 싸서

지퍼팩에 넣어 보냈더니

"엄마! 김치 멀쩡해!"

맛있게 먹어주길 바라는 마음뿐...







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