메뉴
brunch
제철음식, 딸아이가 좋아하는 굴깍두기
by
저녁노을
Jan 14. 2025
제철음식, 딸아이가 좋아하는 굴깍두기
영국으로 돌아갈 준비를 하던 우리 딸
"엄마! 나 굴깍두기 먹고 싶어!"
겨울철에 먹어야 더 맛있는
굴깍두기를 담가
가지고 갔습니다.
※ 굴깍두기 레시피
▶ 재료 : 무1.5kg, 고춧가루 3컵, 멸치액젓 2/3컵, 새우젓 3숟가락, 굵은소금 1/2컵, 굴 1kg, 육수 2컵(동전육수 1개), 양념(홍시 1개, 붉은파프리카 1개, 양파 1/2개, 귤 2개) 마늘 1/2컵, 생강가루 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 물 2컵 정도에 굵은소금 1/2컵을 넣고 무를 절여둔다.
㉡ 굴은 굵은소금을 2숟가락정도 넣고 살살 흔들어가며 씻어준다.
㉢ 물, 동전육수를 넣고 끓여 식혀둔다.
㉣ 파프리카, 양파, 귤, 홍시, 식혀둔 육수를 넣고 갈아준다.
㉤ 30분 정도 절인 무는 헹궈 물기를 빼둔다.
㉥ 소스, 고춧가루, 생강가루, 마늘, 새우젓, 멸치액젓을 넣고 양념을 만들어준다.
㉦ 무를 먼저 넣고 버무려준 후 굴을 넣어 살살 버무려 완성한다.
▲ 완성된 모습
하룻밤 두었다
비닐에 여러번 싸서
지퍼팩에 넣어 보냈더니
"엄마! 김치 멀쩡해!"
맛있게 먹어주길 바라는 마음뿐...
keyword
깍두기
제철음식
엄마
11
댓글
댓글
0
작성된 댓글이 없습니다.
작가에게 첫 번째 댓글을 남겨주세요!
브런치에 로그인하고 댓글을 입력해보세요!
멤버쉽
저녁노을
누구나 따라하기 쉬운 뚝딱요리, 조금만 신경쓰면 살림이 쉬워지는 알뜰살림법, 오순도순 살아가는 작은 일상을 이야기하겠습니다. 함께 해 주실래요?
구독자
80
구독
월간 멤버십 가입
월간 멤버십 가입
작가의 이전글
얼른 회복하길 바라는 맘, 아픈 딸을 위한 전복죽
편스토랑 이찬원의 닭 한 마리 미역국
작가의 다음글