brunch

편스토랑 이찬원의 닭 한 마리 미역국

by 저녁노을



편스토랑 이찬원의 닭 한 마리 미역국


트롯가수 이찬원이

공연 앞두고 만들어 먹는다는

보양식,

닭한마리 미역국입니다.



20250105_074814.jpg




※ 닭 한마리 미역국 레시피

▶ 재료 : 닭 한 마리(5호), 미역 10g, 대파 1.5대, 들기름 3숟가락, 마늘 한 줌, 물 1.5L, 멸치액젓 1숟가락, 간장 1숟가락, 소금 약간

▶ 만드는 순서

20250104_194356.jpg
20250104_194338.jpg

㉠ 닭은 목, 날래 꼬리 등 기름기를 제거한 후 핏물을 깨끗하게 씻어낸다.




20250104_194846.jpg
20250104_194913.jpg
20250104_195233.jpg
20250104_195217.jpg
20250104_200256.jpg
20250104_204538.jpg
20250104_210502.jpg
20250104_210604.jpg

㉡ 물, 닭, 대파 1대, 마늘을 넣고 30분가량 푹 삶아준다.

㉢ 닭고기는 건져두고 국물을 분리한다.




20250104_210638.jpg
20250104_210951.jpg
20250104_211209.jpg
20250104_211319.jpg
20250104_211439.jpg
20250105_072528.jpg
20250105_072428.jpg
20250104_211514.jpg
20250105_074614.jpg
20250105_074718.jpg
20250105_074701.jpg

㉣ 불린 미역, 들기름을 붓고 볶아준다.

㉤ 액젓, 간장을 넣고 볶아준 후 닭 육수를 붓고 끓여준다.

㉥ 건져둔 닭고기를 넣고 10분정도 더 끓여주고 마지막 간은 소금으로 맞춘다.

㉦ 미역을 그릇에 담고 닭고기, 마늘을 올려준다.





20250105_074814.jpg

㉧ 고명으로 대파를 올려 완성한다.



20250105_074856.jpg

▲ 완성된 식탁



20250105_072544.jpg

▲ 한 숟가락 하실래요?


뽀얀 국물이

보양식 같아 보이지 않나요?

닭 한마리 넣고 푹 삶은 미역국

남편과 맛있게 먹었습니다.

감기 뚝^^






keyword
작가의 이전글제철음식, 딸아이가 좋아하는 굴깍두기