반찬 만드는 날, 우리집 밑반찬 4가지
만들어두면 행복하고
상차림이 쉬워지는
우리집 밑반찬 만드는 날입니다.
1. 연근조림
▶ 재료 : 연근 200g(식초 1숟가락), 간장 3숟가락, 맛술 3숟가락, 물 2/3컵(다시마 2조각), 쌀조청 3숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는순서
㉠ 물 2컵, 식초 1숟가락을 넣고 연근을 삶아낸다.
㉡ 물, 맛술, 간장, 쌀조청을 넣고 졸여준다.
㉢ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
2. 새송이버섯볶음
▶ 재료 : 새송이버섯 3개, 청양초 2개, 홍초 1개, 멸치액젓 2숟가락, 표고버섯가루 1숟가락, 육수 1/2컵, 마늘 1숟가락, 식용유, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는순서
㉠ 새송이버섯, 고추는 먹기좋게 썰어준다.
㉡ 식용유, 마늘, 새송이버섯, 육수를 붓고 볶아준다.
㉢ 액젓으로 간을 하고 표고버섯가루, 썰어둔 홍초를 넣어준다.
㉣ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
3. 호박볶음
▶ 재료 : 호박 1개, 양파 1/2개, 청양초 2개, 홍초 1개, 멸치액젓 2숟가락, 표고버섯가루 1숟가락, 육수 1/2컵, 마늘 1숟가락, 식용유, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는순서
㉠ 호박, 고추는 먹기좋게 썰어준다.
㉡ 식용유, 마늘, 호박, 양파를 넣고 볶아준다.
㉢ 액젓으로 간을 하고 육수, 표고버섯가루, 고추를 넣고 볶아준다.
㉣ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
4. 알배추무침
▶ 재료 : 알배추 1포기, 대파 1/2대, 청양초 3개, 멸치액젓 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는순서
㉠ 대파, 청양초는 먹기좋게 썰어준다.
㉡ 알배추는 줄기부분부터 넣고 데쳐낸다.
㉢ 먹기좋게 쭉쭉 찢어 마늘, 고춧가루, 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
▲ 완성된 모습
바로바로 만들어 먹으면
음식은 더 맛있겠지만
이렇게 만들어두면
손님이 갑자기 와도
주메뉴 하나만 만들면
뚝딱 쉽게 차릴 수 있답니다
https://youtu.be/FJd9krrLeWI?si=6visfVqGQyO0NZ94