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먹다 남은 문어 활용 짝퉁 연포탕

by 저녁노을



먹다 남은 문어 활용 짝퉁 연포탕


경상도에서 차례상이나

제사상에 빠지지 않고 오르는 문어

삶은 문어로

짝퉁 연포탕을 만들어보았습니다.



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※ 짝퉁 연포탕 레시피

▶ 재료 : 문어 200g, 무 150g, 두부 1/2모, 청양초 2개, 홍초 1개, 호박 1/3개, 표고버섯 2개, 멸치액젓 2숟가락, 다시마, 멸치 약간, 쌀뜨물 4컵, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

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㉠ 두부, 문어, 청양초, 홍초, 무, 표고버섯, 호박을 먹기좋게 썰어준다.


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㉡ 쌀뜨물에 다시마 멸치를 넣고 육수를 낸 후 건더기는 건져낸다.




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㉢ 육수가 끓으면 썰어둔 채소, 두부, 마늘을 넣어준다.

㉣ 액젓으로 간을 한 후 고추도 넣어준다.

㉤ 마지막에 문어, 후추를 넣고 완성한다.





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▲ 완성된 모습


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▲ 오리불고기볶음



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▲ 맛있는 만찬




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▲ 맛있어 보이나요?



워낙 탕국을 좋아하는 남편

"음~~맛있네"

맛있게 먹어주니

감사한 마음입니다.





동영상으로 시청해 보세요.

https://www.youtube.com/watch?v=VfR62IBJ12E



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