먹다 남은 문어 활용 짝퉁 연포탕
경상도에서 차례상이나
제사상에 빠지지 않고 오르는 문어
삶은 문어로
짝퉁 연포탕을 만들어보았습니다.
※ 짝퉁 연포탕 레시피
▶ 재료 : 문어 200g, 무 150g, 두부 1/2모, 청양초 2개, 홍초 1개, 호박 1/3개, 표고버섯 2개, 멸치액젓 2숟가락, 다시마, 멸치 약간, 쌀뜨물 4컵, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 두부, 문어, 청양초, 홍초, 무, 표고버섯, 호박을 먹기좋게 썰어준다.
㉡ 쌀뜨물에 다시마 멸치를 넣고 육수를 낸 후 건더기는 건져낸다.
㉢ 육수가 끓으면 썰어둔 채소, 두부, 마늘을 넣어준다.
㉣ 액젓으로 간을 한 후 고추도 넣어준다.
㉤ 마지막에 문어, 후추를 넣고 완성한다.
▲ 완성된 모습
▲ 오리불고기볶음
▲ 맛있는 만찬
▲ 맛있어 보이나요?
워낙 탕국을 좋아하는 남편
"음~~맛있네"
맛있게 먹어주니
감사한 마음입니다.
동영상으로 시청해 보세요.
https://www.youtube.com/watch?v=VfR62IBJ12E