brunch

우리 집 식탁에 내려앉은 봄, 봄나물 4가지

by 저녁노을


우리 집 식탁에 내려앉은 봄, 봄나물 4가지



요즘 시장에 나가면

봄나물이 가득입니다.

우리 집 식탁에 내려앉은 봄

함께 느껴보세요.


img.png



1. 냉이무침

▶ 재료 : 냉이 150g, 멸치액젓 2숟가락, 굵은소금, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

img.png
img.png
img.png
img.png
img.png


㉠ 끓는 물에 굵은소금을 넣고 손질한 냉이를 데쳐준다.

㉡ 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐 완성한다.

*봄향기 나는 나물은 마늘을 넣지 않아요.




2. 숙주미나리무침

▶ 재료 : 숙주 100g, 미나리 100g, 멸치액젓 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

img.png
img.png
img.png
img.png
img.png
img.png

㉠ 숙주, 미나리는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸다.

img.png
img.png
img.png

㉡ 숙주와 미나리를 섞어 액젓, 참기름, 마늘, 깨소금을 넣고 무쳐준다.




3. 봄동된장무침

▶ 재료 : 봄동 200g, 된장 1숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

img.png
img.png
img.png
img.png
img.png
img.png

㉠ 봄동은 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋게 썰어준다.

㉡ 마늘, 된장, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐준다.




4. 풋마늘무침

▶ 재료 : 풋마늘 150g, 고추장 1숟가락, 참기름, 깨소금, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

img.png
img.png
img.png
img.png
img.png
img.png
img.png

㉠ 풋마늘은 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기좋게 썰어준다.

㉡ 고추장, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐준다.




img.png

▲ 완성된 모습


각자의 향기를 내은 봄나물

입안 가득 퍼지는 향기로움

우리 집 식탁에서 느껴봅니다.


▼ 동영상으로 시청해 보세요^^▼

https://www.youtube.com/watch?v=aEOexhsJxeg

keyword
작가의 이전글식탁에서 빠지면 아쉬운 국물요리, 우거지생선찌개