brunch

쇠고기와 쑥의 영양이 어우러진 봄철 보양국/쇠고기 쑥국

by 저녁노을

쇠고기와 쑥의 영양이 어우러진 봄철 보양국/쇠고기 쑥국


나른한 봄날

쇠고기의 기력 회복 효과와

쑥의 해독 작용이 만나,

쇠고기쑥국은 환절기나

몸이 허할 때 딱 좋은

봄철 보양식이에요!

img.png



※ 쇠고기 쑥국 레시피

▶ 재료 : 쇠고기 (양지머리나 국거리용) 150g, 쑥 100g, 된장 1숟가락, 물 5컵 (1리터), 동전육수 1개, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

img.jpg
img.jpg
img.png

㉠ 쑥은 손질하여 깨끗하게 씻어준다.

㉡ 먹기 좋게 썰어준 후 조물조물 쑥향을 내준다.




img.jpg
img.jpg
img.jpg
img.png
img.png
img.png

㉢ 물을 붓고 끓으면 된장, 마늘, 쇠고기를 넣어준다.

㉣ 고기가 익으면 쑥과 동전육수를 넣어준다.

㉤ 쑥은 먹기 직전에 넣어 그릇에 담아 완성한다.



img.png

▲ 완성된 모습


img.png

▲ 완성된 식탁


쇠고기 효능

단백질 풍부 – 근육 생성과 해소에 도움


철분 함유 – 빈혈 예방 및 피로 회복에 효과적


비타민 B군 – 에너지 생성과 신경 기능 유지에 도움


아연 – 면역력 강화, 상처 치유 촉진



쑥 효능

해독 작용 – 간 기능 개선 및 체내 독소 배출


혈액순환 개선 – 따뜻한 성질로 냉증 완화


항산화 성분 – 노화 예방, 면역력 증진


소화 촉진 – 위장을 따뜻하게 해 소화 도움


img.png

▲ 맛있어 보이나요?



쇠고기의 단백질과 철분이 기력을 보강하고,

쑥의 해독·항산화 작용이 면역력과

혈액순환을 높여줍니다.

오락가락 비가오고 눈이 오는 봄날에

쇠고기쑥국 어떤가요?


▼ 동영상으로 시청해 보세요^^▼

https://www.youtube.com/watch?v=I0c9QugAe8I

keyword
작가의 이전글항산화와 면역력을 높여줄 꽈리고추 마늘볶음