brunch

봄날의 추억 간식, 쑥버무리/쑥털털이

by 저녁노을

봄날의 추억 간식, 쑥버무리/쑥털털이



봄이 오면 어김없이 떠오르는 기억이 있어요.

엄마 손을 꼭 잡고 뒷산에 쑥을 캐러 가던 어린 시절.

그 모든 순간이 이제는 그리움이 되고, 추억이 되었지요.


img.png


※ 쑥버무리/쑥털터리 레시피

▶ 재료 : 쑥 100g, 찹쌀가루 150g, 하루견과 2봉, 곶감 3개, 설탕 1숟가락, 소금 약간

▶ 만드는 순서

img.png
img.png

㉠ 하루 견과, 곶감은 씨를 빼가며 썰어준다.


img.png
img.png
img.png
img.png
img.png
img.png

㉡ 쑥은 웃자라 조금 잘라주고 견과류, 곶감, 쌀가루, 설탕, 소금을 넣고 버무려준다.


img.png
img.png
img.png
img.png
img.png

㉢ 물 2컵을 붓고 끓으면 삼발이, 면포, 버무린 쑥을 올려 15분 정도 쪄낸다.

㉣ 다시 뒤집어 준 후 5분 정도 더 쪄준다.


img.png
img.png
img.png

▲ 우유, 딸기를 갈아준다.



img.png
img.png

㉤ 젓가락을 찔러 쑥이 묻어나지 않으면 다 익은 것이므 접시에 담아낸다.


img.png

▲ 완성된 모습


요즘은 마트에서도 하우스에서

기른 쑥을 구할 수 있어서 쉽게 만들 수 있지만,

직접 캐온 쑥으로 만들면

그 향과 맛이 더 특별하답니다.

떠나려는 봄, 향긋한 쑥 간식으로 잠시나마

추억 속 봄날로 여행 떠나보는 건 어떠세요? �


▼ 동영상으로 시청해 보세요^^▼

https://www.youtube.com/watch?v=Qg7K_wceWmY&t=17s


keyword
작가의 이전글쇠고기와 쑥의 영양이 어우러진 봄철 보양국/쇠고기 쑥국