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by 케빈 Jul 30. 2024

올바른 단백질 섭취가 건강 유지의 핵심이다.

단백질과 탄수화물의 차이가 무엇인지 아시나요? 단백질은 인체에서 소화가 되면 아미노산으로 분해가 되고 탄수화물은 포도당으로 분해가 되어 인체에 이용이 됩니다.

 

그러니까 탄수화물은 에너지로만 이용이 되고 단백질은 에너지로도 이용이 되지만 우리 몸의 근육과 장기들을 새로 만들고 유지하는데 이용이 됩니다.

 

단백질을 잘 섭취하는 것이 건강 유지의 핵심인 것이죠.

 

좀 더 자세히 공부해 볼까요? 탄수화물과 지방은 설탕과 똑같은 탄소와 수소, 산소가 결합된 물질입니다. 단백질은 여기에 질소가 하나 더 붙어있는 것입니다.

 

모든 생명체들은 탄소를 에너지로 이용하고 질소는 영양원으로 이용합니다. 그래서 농사를 지을 때 퇴비를 만들기 위해 톱밥(탄소)을 이용할 때도 축분(질소)을 대략 25:1 정도로 넣어줍니다.

 

그러면 미생물들이 탄소에서 에너지를 얻고 질소에서 영양분을 이용하면서 아주 빨리 분해를 시킵니다.  

 

탄소와 질소의 비율이 아주 중요한 것이죠. 이 비율을 탄질률("carbon-to-nitrogen ratio" 또는 "C/N ratio")이라고 부릅니다.

 

우리 인체도 탄수화물만 섭취하면 근육도 약해지고 건강도 약해지기 시작합니다.

또한 탄수화물 위주의 식단은 급속하게 혈당을 높여 성인병으로 이어질 확률이 높아집니다.

 

탄수화물과 단백질의 비율 즉 탄질률을 잘 맞추어주어야 건강을 유지할 수가 있는 것입니다.

 

그런데 단백질 식품도 여러 가지가 있습니다. 그중  어떤 단백질을 어떻게 섭취하는 것이 좋을까요?

 

챗지피티에 물으면 정확한 답을 알려줍니다.

 

소고기, 돼지고기, 닭고기와 같은 육류는 포화지방이 많아 심혈관 질환의 위험이 높다고 합니다.


육류 생산은 환경오염에도 많은 영향을 끼칩니다. 섭취를 하되 적은량을 섭취하는 것이 좋습니다.


하지만 생선속의 지방인 오메가-3는 오히려 혈관 건강에 도움이 됩니다. 비타민 D도 많아서 뼈 건강에도 도움이 됩니다.

 

이보다 더 좋은 단백질 음식은 바로 식물성 단백질입니다. 식물성단백질의 대명사는 콩입니다. 두부나 두유, 청국장 등 콩으로 만든 식물성 단백질을 생선과 함께 현재의 식단에서 비중을 늘리는 것이 좋습니다.

 

탄수화물을 줄이고 식물성단백질과 생선을 늘리는 것이 좋습니다. 특히 백미는 혈당을 급속히 올리는 재료 중 하나입니다. 백미나 국수, 라면 등의 정제된 탄수화물은 식후 한 시간 이내에 건강한 사람도 혈당이 160 이상 올라갑니다.

 

백미나 면류 대신 단백질 음식을 늘리는 것이 건강에 훨씬 더 유익합니다.

백미를 섭취하려면 현미나 보리를 발효시켜 식이섬유가 많이 함유된 식품을 같이 드시면 혈당이 급속히 올라가는 것을 예방할 수 있습니다.

 

탄수화물과 단백질의 차이를 알면 왜 우리가 단백질 음식을 더 많이 섭취해야 하는지 이해할 수가 있습니다.


탄수화물은 에너지만 있고 영양성분이 거의 없는 재료입니다. 탄수화물은 설탕과 구성 원소가 똑같습니다. 칼로리는 높지만 영양소는 거의 없는 재료입니다.


식물성 단백질과 생선, 야채를 많이 섭취하는 것이 수많은 영양제를 섭취하는 것보다 훨씬 더 건강에 유익합니다.



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