칩과 딥(chips and dip)은 탄수화물 성분의 칩과 소스 형태의 딥으로 구성된 접시이다. 칩은 감자칩, 옥수수칩, 콩칩, 야채칩, 피타칩 등으로 나뉜다. 크래커 형식의 구운과자류 역시 딥스와 함께 전체로 사용되기도 한다. 다양한 유형의 칩과 동반하여 여러가지 재료의 딥이 사용된다.
칩과 딥은 1950 년대 미국에서 상당한 인기를 얻었고, 이 기간 동안 칩과 딥을 모두 담을 수있는 전문 트레이와 서빙 요리가 만들어졌다. 칩과 딥은 미국의 슈퍼 볼 미식축구 경기의 상징으로 우리나라의 치맥과 같은 위치이다. National Chip and Dip Day라는 행사가 매년 3 월 23 일 미국에서 개최될 정도이다. 이때 미국인의 85 %가 감자칩을 먹으며 슈퍼볼을 시청한다.
또띨라와 살사는 일반적으로 또르띠야 또는 옥수수 칩을 사용하여 제공되는 1980년대말 미국에서 상당한 인기를 얻은 칩 과 딥 접시의 일반적인 유형이다. 옥수수칩은 옥수수 기반의 칩 조합으로 녹은 치즈소스와 토마토 살사, 과콰몰레와 같이 전채 요리 또는 사이드 메뉴로 Tex-Mex 레스토랑에서 일반적으로 제공된다.
1. 칩스(Chips)
칩(chip)은 바삭바삭한 모양의 편평하고 약간 사발 모양의 한입 크기 단위의 모양의 식사 음식을 이야기 한다. 평평하지 않고 건조한 스낵 품목(예 : 팝콘, 프레즐, 돼지 껍질 등)은 속하지 않는다. 칩은 일반적으로 감자 또는 곡물을 기반으로 대부분의 칩은 짭짤한 간식 형태이지만 건조한 애플칩이나 바나나칩과 같은 달콤한 과일칩도 판매된다.
칩의 대중적인 종류는 다음을 포함한다.
사과칩: 사과를 사용하여 준비된 칩
바나나칩: 바나나 건조 칩
콩칩: 콩을 주성분으로하여 만든 칩
옥수수칩: 기름에 튀겨 지거나 구운 옥수수 껍질로 만든 스낵 식품
피타칩: 말린 피타 브래드로 만든 칩
감자칩: 딥 프라이 튀김이나 바삭 바삭 할 때까지 구운 감자의 얇은 조각
타피오카칩: 깊은 튀김 카사바 뿌리의 얇은 웨이퍼로 만든 스낵 식품
토틸라칩: 옥수수 토틸라로 만든 스낵 식품
야채칩: 야채를 사용하여 준비된 칩
당근칩: 튀김 또는 건조 당근 칩
(1) 감자 칩
원산지는 영국으로 감자칩은 서구 국가의 스낵 식품 및 편의 식품 시장의 주요한 부분을 차지한다. 오늘날의 감자 칩과 비슷한 것으로 알려진 최초의 조리법은 영국 요리사 윌리엄 키치너(William Kitchiner)의 저서 '쿡 오라클 (The Cook 's Oracle )'에 처음 등장하며, 1817 년 영국에서 베스트셀러가 되었다.
현대 미국의 포테이토칩은 바삭 바삭할 때까지 튀긴 튀김이나 구운 감자의 얇은 조각을 말한다. 미국의 요리사 George Crum이 감자를 얇게 썰어 바삭하게 튀긴 다음 소금을 뿌려 고객들에게 제공했는데, ‘사라토가 칩스(Saratoga Chips)’로 불리며 미국에서 인기를 끌기 시작한다. 이후 1908년 미국최초의 감자칩 제조업체(Tri-Sum Potato Chips)가 생기면서 감자칩의 대중화를 이끌게 된다. 1920년대 로라 스커더(Laura Scudder)는 감자칩을 왁스지에 포장하여 부서짐을 방지하고 보관하는 기술과 이후 셀로판 비닐의 발명과 함께 감자칩이 대량 유통 상품화를 실현했다. 오늘날 칩은 비닐 봉투에 포장되어 있으며 밀봉 전에 질소 가스를 불어 넣어 보관 수명을 연장하고 파쇄로부터 보호한다.
일반적으로 감자칩은 스낵, 사이드 디쉬 또는 애피타이저로 제공 된다. 기본적인 칩은 소금이 추가되고 허브, 향신료, 치즈, 기타 천연 향료, 인공 향료 및 첨가제를 포함한 다양한 향료 및 성분을 사용하여 제조된다.
(2) 옥수수 칩
토틸라칩은 옥수수로 만든 스낵 식품으로 삼각형 모양으로 자른 다음 튀김 또는 구운 것을 말한다. 옥수수 tortillas는 옥수수, 식물성 기름, 소금 및 물로 만든다. 1940년대 후반 로스앤젤레스에서 처음 대량 생산되었지만 토틸라 칩은 항상 멕시코 음식으로 간주되었지만 원산지는 미국이다. 삼각형 모양의 토틸라 칩은 1940년대에 Rebecca Webb Carranza에 의해 대중화되었다. 보통 노란 옥수수로 만들어졌지만, 흰색, 청색 또는 적색 옥수수로 만들 수도 있다. 일부 제조업체에는 밀, 설탕, 식용 색소 및 글루탐산 나트륨을 비롯한 많은 성분이 포함되어 있다.
Tex-Mex Food와 멕시코 요리
또르띠야칩은 텍스-멕스(Tex-Mex)의 전형적인 요리로 보통 무료 애피타이저로 쓰인다. 캘리포니아주 이외의 지역에서의 인기는 1970년대 후반 옥수수칩 과자와 경쟁하기 시작하면서 꾸준히 상승한다. 일반적으로 살사, 아보카도를 같이 제공되며, 딥(dip)을 하지 않은 칩은 허브와 향신료를 가미해 생산하기도 한다. 현재 전 세계에서 유행하지만 특히 미국은 토틸라 칩의 주요 시장 중 하나이다. 토틸라 칩의 상업 브랜드에는 Phileas Fogg 스낵 , Tostitos , Doritos가 있다.
또띨라칩을 사용하는 일반적인 요리는 나초이다. Ignacio "Nacho"Anaya가 1943년경에 처음 제작한 나초는 녹은 치즈나 쉬레드 치즈와 함께 제공되는 토틸라칩이지만 고기, 살사와 같은 다른 토핑이 추가되거나 대체되기도 한다.(예: pico de gallo, 아보카도, 사워크림 , diced 양파, 올리브, 절인 jalapeños) 나초는 구워서 토티야를 따뜻하게 하고 쉬레드 치즈를 녹여 서브 된다.
옥수수 칩
튀긴 옥수수 스낵은 옥수수 가루가 특정 형태로 가공 된 것이다. 원형 모양으로 미국에서 Fritos는 가장 오래되고 널리 알려진 옥수수 칩 브랜드 중 하나로 프리토스 브랜드가 가장 유명하다. 토틸라와 옥수수 칩의 가장 큰 차이점은 옥수수를 칼슘으로 처리하는 nixtamalization라고 알려진 과정을 거쳐 껍질을 제거한 옥수수 전분반죽으로 만들어진다. 그 결과 더 맛이 부드럽고 아로마가 적고 덜 단단한 질감이다.
미국 남서부 지역에서는 인기 있는 요리인 Frito pie는 옥수수칩과 칠리로 만들어진다.
2. 딥핑 소스
디핑 소스는 감자칩, 옥수수칩, 피타빵, 만두, 크래커, 채소, 해산물, 펠라펠 때로는 전체와 같은 음식에 풍미 또는 질감을 추가하는 데 사용된다. au jus라는 고기를 구울 때 나오는 육수를 디핑소스로 사용하기도 한다. 프랑스에서는 au jus를 샌드위치 디핑 소스로 활용하기도 한다.
딥은 일반적으로 핑거푸드, 애피타이저 및 기타 음식 유형에 사용된다. 사워크림, 요거트, 마요네즈, 부드러운 치즈 또는 콩을 기반으로 하는 묵직한 질감의 딥은 미국산 전채 요리의 필수품이다.
일반적인 딥 목록
pico de gallo(토마토 살사) : 또르띠야와 함께 제공
tartar sauce : 튀긴 해산물과 함께 제공
Tzatziki : 그리스지역, 발칸반도와 중동요리에서 많이 사용되는 요거트 또는 사워크림과 피클을 혼합한 딥
aioli : 마늘과 올리브 오일의 유제로 빵을 찍어 먹는 소스(예, 감바스 알 아히요)
au jus : 샌드위치 딥으로 종종 사용되는 고기 주스
ghanoush : 가지로 만든 딥, 동부 지중해 및 남아시아의 인기
banana ketchup : 바나나 로 만든 필리핀 조미료. 토마토 케첩 과 비슷하게 사용됩니다.
Blue cheese dressing : 생야채 또는 버팔로 윙에 일반적으로 사용됨
Chutney : 튀김 사모사(삼각형 모양의 인도식 만두 튀김) 같은 간식과 함께 사용
cocktail sauce : 케첩이나 칠리소스와 와사비로 만든 해산물 딥
Guacamole : 으깬 아보카도, 레몬주스, 양파, 토마토, 고수 등으로 채워진 딥
Hummus : 병아리콩과 향신료, 레몬 주스 딥으로 피타 브레드와 함께 제공
Nước chấm(베트남) 및 Prik Nam Pla(태국) : 칠리 페퍼 와 생선 소스 혼합
간장 : 다양한 동아시아 음식을 찍기 위해 작은 접시에서 제공
스리라차 소스
만들고 맛 봅시다!
1. Hummus(후무스)
Hummus를 닮은 요리에 대한 최초의 알려진 요리법은 13세기 카이로에서 만들어진 요리책에 기록되어 있다. Kanz al-Fawa'id fi Tanwi 'al-Mawa'id에는 병아리 콩과 식초와 허브, 향신료, 올리브 오일을 넣어 만든다고 기록 되어 있다.
중동과 북 아프리카인들에게 후무스는 오래 전부터 소울 푸드였고, 아침, 점심 또는 저녁 식사를 위한 빵과 제공되었다. 후무스의 모든 성분은 중동의 정원, 농장 및 시장에서 쉽게 발견 할 수 있고, 올리브 오일, "나나"로 불리는 박하 잎, 파프리카, 파슬리와 함께 장식된다.
애피타이저와 딥으로 hummus는 피타(pita)와 같은 빵과 제공되며 falafel, 닭고기 구이, 생선 또는 구운 가지에 대한 소스로서의 역할도 한다. 중동 밖에서는 옥수수 칩이나 크래커가 제공되기도 한다.
후무스의 요리법은 우리나라 김치와 인도의 커리처럼 다양하지만 주로 병아리콩, 물, 타히니(참깨소스)의 상대적 비율에 따라 맛이 달라진다.
2. Guacamole(과콰몰리)
Guacamole(과콰몰)은 현재 멕시코에 있는 아즈텍인들이 처음 개발한 아보카도 기반의 딥이다.
아보카도는 약 1 만 년 전에 남부 중부 멕시코 에서 처음 재배되었고, 1900 년대 초 아보카도는 ‘악어배’라는 이름으로 불리었다. 현재 유통되는 대부분의 아보카도 품종은 Hass 아보카도로 캘리포니아 농부에게서 1926년에 묘종을 구매하고 1935년에 그것을 특허를 얻은 우편 노동자 Rudolph Hass의 이름을 따서 명명되었다.
Guacamole dip은 전통적으로 잘 익은 아보카도와 소금, 레몬주스 , 고수, 할라피뇨, 양파를 넣는다. 떄로는 사워 크림, 토마토, 바질을 넣기도 한다.
3. pico de gallo(피코 데 가요)
pico de gallo(피코 데 가요)는 토마토 살사로 불리는 멕시코 요리의 대표적인 딥스중 하나이며 중남미를 포함한 북미 지역에서도 인기가 높다. 다. 토마토를 기본으로 하며 양파, 고추, 산 및 허브와 같은 재료를 포함한다.
미국과 캐나다의 많은 식료품에서는 플라스틱 용기에 신선한 냉장 살사를 판매하는데, 신선한 살사는 일반적으로 더 비싸며 통조림이나 볶은 살사보다 수명이 짧다. 하지만 살사 판매량은 엄청난 인기를 얻고 있음을 널리 인정받는데, 실제로 1992년 미국에서의 살사 판매액이 토마토 케첩보다 높았다고 한다.
4. Tzatziki(차지키)
Tzatziki는 동유럽(터키)과 발칸반도(그리스)를 포함한 지중해의 요리에서 발견되는 딥형태의 소스이다. 요거트(간혹 사워크림) 오이, 마늘, 소금, 올리브 오일, 때로는 식초 또는 레몬 쥬스, 딜, 민트, 파슬리과 같은 허브와 함께 섞어서 만든다. 특히 ‘meze’라고 불리는 전체요리에 주로 사용되며 ouzo(아니스 - 향이 나는 술)와 함께 여러 가지 meze 플래터와 함께 제공된다. 그리스에서는 tzatziki 소스는 일반적으로 고기 요리와 함께 제공 된다.