brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 꼬리와인 Feb 21. 2022

House of Arras

Elite, Brut


Producer

1960년대에 Ed Carr는 영국에서 애들레이드 힐스로 정착했습니다. 그는 화학과 미생물학을 고등학교에서 공부했습니다. 당시 와인메이킹에 큰 관심은 없었지만, 맥라렌 베일에 있는 와이너리 실험실winery lab에 근무했습니다.  

거기서 그는 와인메이커인 Norm Walker를 만났습니다. 그를 만난 뒤로 에드의 커리어가 달라졌습니다. Norm이 가지고 있는 문제를 자신의 전공인 화학과 미생물학 적으로 접근해 해결해주었던 것이 계기입니다. 그 후 Norm으로부터 전통적인traditional, 수작업handcrafted으로 스파클링 와인을 만드는 법을 배웠습니다. 운이 좋게 펜폴즈Penfolds가 이 기업을 사들인 후 에드는 sparkling specialist가 되었습니다.

사실 1980년대에는 호주 스파클링 와인의 quality가 마냥 좋진 않았습니다. 에드는 이 판도를 바꾸고 싶어 했습니다. 1988년에 그는 마침내 서늘한 기후 지역인 태즈메니아를 발견했습니다. 

1990년대 초, 펜폴즈의 시니어 스파클링 와인메이커였던 에드는 Australia’s leading sparkling wine producer로 Hardys Wine에 이직했습니다. 1995년에는 태즈메니아 포도를 공급받아 만들기도 했습니다. 같은 해, House of Arras가 론칭되었고, 1998년 첫 bottling한 뒤, 2002년 100% 태즈메니아산 포도로 만든 스파클링 와인을 선보였습니다. 


현재 그는 가장 많은 상을 수여한 스파클링 와인 프로듀서 중 하나입니다. 아라스 와인은 80개 이상의 트로피와 200개가 넘는 금메달을 획득했습니다. 심지어 2018 샴페인과 스파클링 와인 세계 대회에서 평생 공로상을 수상했습니다. 샴페인이 아닌 스파클링 와인 수상자로서는 그가 처음이었습니다.



Vineyard

House of Arras 팀은 world-class sparkling wine을 만들기 위해 오랜 시간 연구해왔습니다. 그렇게 찾아낸 이 땅은 고대ancient 토양 지질을 갖추고 있습니다. 기후도 산도가 충분히 만들어지기 좋은 서늘한 기후이면서 과실이 잘 익기 좋은 긴 여름과 일조량, 해양성 기후의 특혜를 받는 곳입니다. 포도가 긴 시간 동안 천천히 지속적으로 만들어지기 좋은 조건입니다. 


Specific information 

포도는 다양한 테루아terroir를 가진 6개의 태즈메니아Tasmania 지역에서 재배됩니다. 그곳은 내륙inland부터 해안가coastal까지, 따뜻하고 건조한 기후warm/dry부터 서늘하고 습한cool/wet 기후까지 가지각색입니다. 


타마르 밸리Tamar Valley

북쪽North | Pinot & Chardonnay | 다른 곳보다 따뜻하고 습함Warmer and wetter than some other regions.


파이퍼 리버Pipers River

북쪽North | One of the most important regions for House of Arras | 가장 추운 곳이자 비가 많이 오는 곳Coolest sub region (despite being close to Tamar), has the highest rainfall.


콜 리버Coal River

동East, 남동South East | 모든 품종과 스타일이 만들어지는 곳으로, 부드러우면서 향수 같은 풍미를 만들어내는 곳All varieties and styles, provides softness and perfume | 온화한 기후에 비가 적게 오는 곳Moderate temperatures, low rainfall.


동쪽 해안East Coast

동쪽East | 강하고 남성적이며 깊은 풍미Robust, masculine and depth of flavour | 따뜻하고 건조한 기후, 온도 변화가 그렇게 크지 않지만, 많이 습할 때도 있음Warm and dry, minimal temperature variations, relatively high humidity.


휴온 밸리Huon Valley

남South (most southerly) | 가장 좋은 포도Top sparkling grapes | 시원한 기후Cool climate.


더웬트 밸리Derwent Valle

남동쪽 내륙South East (inland) | 여러 테루아가 있습니다. 따라서 2개의 소 지역으로 분류됩니다Varying terroir, thus divided in to two sub regions | 위쪽은 굉장한 퀄리티를 자랑합니다. 우아하고 섬세하며 복합적입니다. Upper, incredible quality, greatest elegance, finesse and complexity, cold nights, driest region. 아래쪽은 풍부하고 잘 익은 과실 풍미와 함께 따뜻하며 지형적으로 둘러싸여 있어 기후적으로 악영향을 덜 받습니다.Lower, richness and ripeness, warm and sheltered.



Vinification

NV와인이지만 2016년 와인이 94% 사용되었을 정도로 지배적입니다. 이 해는 포도 수확량이 가장 좋았던 해 중 하나입니다. white grape인 Chardonnay와 함께 red grape인 Pinot Noir 57%와 Pinot Meunier 8%가 지배적으로 블렌딩 되었습니다. 포도는 모두 손으로 수확하고 포도송이 째로whole bunch 압착되었습니다.

7%의 와인은 French oak에서 1차와 2차 발효를 진행하였고, 나머지 93%는 stainless steel 탱크에서 과정을 거쳤습니다. 젖산 발효를 하고 난 뒤, 복합성과 섬세함을 위해 4년 동안 Tirage했습니다. The wine develops complexity and finesse with four years in tirage. 이 긴 과정을 거치고 나서 만들어진 와인이 바로 Elite입니다.

Elite가 더 궁금하시다면





작가의 이전글 Jean Marc Millot, Vosne-Romané
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari