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by 꼬리와인 Feb 22. 2022

Domaine de Terres Blanches

Le Vallon, 2017


Producer

사제 가족Famille Saget 생산자는 가족경영 와이너리로, 푸이 퓌메의 중심 소지역central commune인 푸이 쉬르 루아르Puilly-sur-Loire에서 혈통이 긴 와인메이커였습니다. 그들은 1998년 말, 명망 있는 상세르와 전도유망한 테루아를 가진 Coteaux du Giennois에서 소비뇽 블랑Sauvignon Blanc을 재배할 수 있는 기회를 갖게 되었습니다. 아버지 장 루이 사제jean Louis Sage의 자제 아르노Arnaud와 로랑Laurent은 테루아를 와인에 잘 담을 수 있도록 힘을 보태기 시작합니다. 그들의 노력을 담은 와인을 제대로 선보이기 위해 2014년, 그들은 도멘 이름을 바꾸기로 큰 결심 합니다. 바로 Domaine de Terres Blanches로 말이죠.



Vineyard

도멘 드 테레 블랑슈는 모자이크 형태의 최고의 떼루아의 밭들을 가지고 있습니다. 

15ha는 상세르에 있는 부에 앙 상세르Bué en Sancerre and 아미니Amigny 마을에 있는데요, 13.5ha는 소비뇽 블랑을, 1.5ha는 피노 누아를 만듭니다. 

Coteaux du Giennois 밭에는 20년 된 포도나무가 심어져 있는데요, 13ha의 소비뇽 블랑과 5ha의 피노 누아와 갸메를 재배합니다. 

푸이 퓌메Pouilly-Fumé에는 소비뇽 블랑을 2ha 가지고 있습니다.

상세르에는 대표적인 3가지 지질이 있습니다. 실렉스silex, 테레 블랑슈terres blanches, 꺄이오뜨caillottes인데요, 이 중 Terres Blanche는 white land나 white earth란 의미입니다. 샤블리의 토양인 키메르지앙 클레이Kimmeridgian clay와 비슷하고, 석회질 기반 점토질로 구성되어 있습니다. 



Le Vallon

골짜기라는 의미로, 2헥타르 76 에이커 크기에 불과한 작은 밭입니다. 평균 25년 수령의 포도나무는 Caillotes는 화석fossil이 표면을 덮고 있는 돌로 된 지질stony soil입니다.


소비뇽 블랑 100%로 만들어진 와인은 수확 후 부드럽게 압착되며, 온도 조절이 가능한 스테인리스 스틸 통에서 20일 동안 1차 발효를 거칩니다. 그 후, 8개월 동안 앙금 숙성을 하며 풍미의 섬세함과 풍부한 질감을 더합니다. 

Production technical data : After a very gentle pressing, this single vineyard selection of hand-picked grapes is fermented in temperature-controlled stainless steel vats for around 20 days. The wine is aged for 8 months on the lees to endow it with fat and finesse.



Vintage

봄철 서리 때문에 수확량이 적었던 해입니다. 다행히 생육기엔 비교적 건조하고 따뜻해 수확이 1~2주 정도 일찍 진행되었습니다. 7월 하반기 산발적으로 내린 비는 포도나무가 신선함을 유지하는데 도움을 주기도 했습니다. 보통 17 빈티지 루아르 화이트 와인은 순수pure한 풍미를 가지고 있습니다.



Tasting 

감귤류citrus 풍미와 함께 백도white peaches가 지배적입니다. 땅에서 오는 미네랄리티와 함께 긴 여운을 가지고 있습니다. 

Tasting notes : This intensely aromatic wine shows aromas of citrus and white peaches. On the palate, it is full, fat and clean, finishing with mineral notes and lovely length.



Marriage

그릴에 구운 생선이나 염소 치즈, 탄두리 치킨, 초밥이나 회와 잘 어울립니다.

It will pair perfectly with grilled fish, Crottins de Chavignol goat’s cheese, skewers of Tandoori chicken, sushi and sashimi.


최적 서브 온도 : 10/12°C.


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