brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 앙큼대마왕 Feb 18. 2018

베트남 반미(Banh mi)에 반하다

뉴요커들 사이에서 hot 하다는 banh mi


뉴요커들의 It Item! Banh Mi


몇 년 전까지만 해도 베트남 음식하면 쌀국수 Pho만 알고 있었던 한국인들도 이제는 다양한 베트남 음식 이름을 기억하며 즐겨 찾아 먹는 시대가 되었습니다다. 다양한 베트남 전통 음식 중에 프랑스 문화의 영향을 받은 유럽스러우면서도 매우 베트남스러운 음식이 있으니 바로 베트남 바게뜨 샌드위치 Banh Mi(반 미)!


Banh Mi는 세계 곳곳에서 살고 있는 베트남 교민들 덕에 세계적인 It Item으로 자리 잡았는데 몇 년 전에는 뉴요커들 사이에서도 큰 인기를 끌었다고 합니다. Banh Mi는 본래 프랑스 식민지 시절 프랑스인들이 계란 프라이, 돼지고기를 지글지글 거리는 뜨거운 철판 위에 올려 놓고 마요네즈, 버터 등을 바게뜨 빵에 발라서 각종 채소를 따로 놔두고 먹던 'Bo Bit Tet'라는 프랑스 음식에서 베트남식으로 변형된 음식입니다. . Pho에 이어 Banh Mi 역시 프랑스 문화의 영향을 받았습니다만 외국의 문화를 베트남에 가장 적합한 방식으로 변형 받아 들이는 베트남 사람들의 유연함과 개방성이 고스란히 반영된 매우 베트남스러운 음식입니다. 



<사진 왼쪽, Banh mi의 원조 Bo Bit Tet, 사진 오른쪽 뉴요커들 사이에서도 인기라는 Banh Mi> / <이미지 출처 : 구글 검색>


Bo Bit Tet에서 Banh Mi로 변형된 과정에는 재미있는 창업 스토리가 있었습니다. 하노이에서 프랑스 식당에 돼지 내장을 공급하던 Nguyen Thi Tinh이라고 하는 여인과 남편인 Le Minh Ngoc은 1958년 사이공 (당시 호찌민의 이름)으로 넘어와 Bo Bit Tet 식당을 운영했습니다. 두 사람의 식당은 인기가 있어 손님들로 북적였습니다. 하지만 학생들과 노동자들이 이 Bo Bit Tet를 좋아하지만 시간이 없어 아침 출근 시간에 제대로 먹지 못한다는 것을 알게 되었습니다. 그래서 생각해낸 아이디어가 손님들이 포장해갈 수 있게 지금의 Banh Mi와 같은 8인치의 크기의 샌드위치 형태로 만들어 판 것입니다. 말 그대로 대박이 났습니다. 베트남 최초의 패스트푸드이며 지금까지 베트남 사람들의 한 끼 식사로 사랑받는 국민 음식이 된 것입니다. 



<사진 설명, 1950년대의 Hoa ma와 지금의 Hoa ma>


그런데 참 아이러니합니다. Hoa Ma는 지금도 여전히 호찌민 사람들에게 사랑 받는 곳이긴 합니다만 맛이 최고도 아니고 그렇다고 돈을 많이 번 것도 아닙니다. 맛으로 가장 인기 있는 곳은 호치민에 있는 Huynh Hoa라고 하는 곳인데 아침이고 저녁이고 항상 긴 줄 때문에 오랫동안 기다려야 합니다. 그 외에도 길거리에서 숯불에 구운 고기나 소시지를 넣어 먹을 수 있는 다양한 레서피의 Banh Mi가 넘쳐납니다. 먼저 시작한 대박 아이템이라고 해서 꼭 좋은 결과를 보장하는 것은 아니라는 것은 상식적인데도 막상 알게 되었을 때의 씁쓸함은 참 오래 남습니다.


http://www.yes24.com/Product/Goods/84888062


작가의 이전글 해외 사업 '한류 팔이는 그만'
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari