식품 품질관리자로 취업을 준비 중인 취준생입니다.
저는 면접에서 식품 품질관리자나 식품 품질관리 직무를 묻는 질문을 받으면 갑자기 막막해져 이상한 답변을 해서 고민입니다. 저번 면접에서도 식품 품질관리 직무가 무슨 일을 하느냐고 물어 ‘제품 혹은 서비스가 소비자의 요구와 일치하는지 판단하는 역할’을 한다고 했는데요. 이런 대답이 품질관리의 올바른 정의일까요?
어쩐지 면접관의 표정이 심드렁해져서 제 마음이 심란합니다. 멘토님 식품 품질관리의 직무 역할에 관한 질문 어떻게 답변해야 할까요?
멘티님, 질문 주신 내용에 대하여 간략하게 답변드리오니 취업활동에 도움이 되시길 바랍니다.
식품 관련 학과를 전공으로 졸업을 예정 중인 많은 취준생 분들은 누가 알려주지 않더라도 당연스럽게 '품질관리'라는 직무로 구직을 희망하시는 듯합니다.
'품질관리'는 말 그대로 품질을 관리하는 직무로 '소비자에게 항상 일정한 품질의 제품을 제공하기 위해 제조공정상의 정해진 법적 및 자사 기준을 적절하게 준수하고 있는지 점검하고 개선하는 활동'을 수행하는 직무입니다.
이 내용에 따라 식품업계에서 '품질관리담당'이 수행하게 되는 업무는 대표적으로 아래와 같습니다.
1) 공정관리
- 제조공정 중 정해진 '법적 및 자사 기준'을 적절하게 준수하고 있는지 점검 양식을 활용하여 점검/조치
2) 분석 관리
- 원재료, 공정품, 완제품이 '법적 및 자사 기준'에 맞게 생산되었는지 확인하기 위해 미생물 분석, 이화학적 분석 등을 실시
3) 법규 관리/대관업무
- 식품위생법, 식품 표시광고법 등 관련 법령 및 고시의 개정사항을 확인하고, 자사에 해당하는 사항에 대하여 자사 관리 기준에 반영
- 관할관청 담당 공무원, 협력업체 담당자 등 연관된 외부기관/업체의 방문 시 대응
4) HACCP 관리
- HACCP 시스템이 적절하게 운영되도록 '현장 및 서류'에 대한 지속적인 점검/관리
신입 직원을 채용하면서 실무중심의 세부적인 사항을 질문하면 경력자에 비해 정확하고 신속한 답변이 어려운 게 당연하지요. 그러니 이참에 (중략)
내게 맞춘 현직자의 취업, 이직 정보! 잇다 클래스 둘러보기