나루토타이 (鳴門鯛, なるとたい)
- 혼케마츠우라 주조, 도쿠시마현 나루토시
- 애니메이션과 해류의 소용돌이로 유명한 나루토의 명주
- 도쿠시마현의 가장 오래된 양조장
- 도쿠시마의 전국적으로 유명한 해산물인 도미를 네이밍 한 나루토타이
사케에 있어서는 일본에서 변방이 몇 군데 있는데 사케는 기본적으로 쌀을 주원료로 하는 만큼 쌀재배가 용이하지 않은 지역들은 사케가 많이 발전하지 않았습니다. 특히 규슈나 시코쿠 같은 산으로 둘러싸인 지역들이 그러합니다.
규슈(九州)가 아홉 개의 나라가 있었다고 해서 이름이 그렇게 지어진 것처럼 시코쿠(四国) 역시 4개의 나라가 있었다고 해서 지어진 이름입니다. 이 4개의 나라는 이요, 사누키, 토사, 아와라는 지역인데 현재의 이름으로 바꾸면 에히메, 카가와, 고치, 도쿠시마가 됩니다. 이 중에서 가장 태평양 쪽으로 위치한 고치만 사케가 발달하고 나머지는 현재 사케는 그렇게 발달하지 않은 편입니다.
나루토에서 바라본 나루토 대교(大鳴門橋)여러 이유가 있겠지만 가장 큰 건 혼슈와의 3개의 연결루트가 1980년 대부터 생기게 시작되면서 히로시마와 고베의 저렴하면서 맛 좋은 사케들이 물밀듯이 밀려들어왔기 때문입니다. 카가와현의 경우는 1960년도 전후엔 약 40여 개의 양조장이 있었는데 현재는 7개 정도라고 합니다. 오늘은 이 시코쿠 중에서도 도쿠시마의 명주인 '나루토타이'를 소개해드리고자 합니다.
금번 소개해드릴 도쿠시마현의 나루토시는 여러 의미로 아주 유명합니다. 먼저 젊은 층에게는 일본의 최대의 애니메이션 '나루토'를 떠올리실 것이고 나이 좀 드신 분들은 세토 내해와 태평양의 경계 지역에서 물살의 차이에서 비롯되어 발생하는 소용돌이인 나루토 우즈시오를 떠올리는 분들도 계실 겁니다.
먼저 젊은 층의 나루토는 닌자끼리 초자연적인 능력을 구사해 화려한 싸움을 펼치는 액션 애니메이션입니다. 아시아 각지의 민화나 종교의 오마주를 능숙하게 해석한 세계관 속에서 주인공과 동료들의 우정, 배신과 복수, 사제나 가족의 유대관계를 중심으로 풀어내며, 닌자 세계의 그 기원과 역사를 포함한 여러 스토리가 전개됩니다. 나루토는 '주간 소년점프'에 연재되고 있었는데 연재 초기부터 순조롭게 성장해서 ONE PIECE와 함께 2대 간판작품으로 국민적 인기 작품이 되었습니다.
애니메이션 나루토 - 나무위키 인용
재미난 것은 나루토의 주인공인 와마키 나루토가 '뉴스 위크 일본판' 2006년 10월 18일호의 특집에서 '세계가 존경하는 일본인 100'에 가공의 인물로서 유일하게 선출될 정도로 인기가 폭등했고, 2017년에 '신문 통신 조사회'가 미국, 영국, 프랑스, 중국, 한국, 태국의 6개국에서 실시한 여론 조사 '알고 있는 일본인'에서는 쇼와 일왕과 아베 신조 전 총리에 이어 나루토가 3위에 오를 정도였습니다.
그리고 중년층이 기억할 나루토는 나루토 우즈시오라 불리는 이른바 소용돌이입니다. 세계 3대 조류에 포함되기도 하는데 태평양에서 세토 내해로 흘러들어 가는 조류와 그 역방향의 조류가 하루에 2번 정도 교차하면서 생기는 소용돌이입니다. 양측의 조류가 나루토해협의 좁은 곳을 지나면서 생기는 자연적인 현상입니다.
나루토 대교 밑에서 발생되는 나루토 우즈시오그리고 일본에서 라멘을 먹을 때 토핑으로 나오는 재료 중에 이 소용돌이 모양을 한 '나루토마키'라고 있는데 그냥 줄여서 나루토라고 부르기도 합니다. 생선 살을 이용해서 만드는 카마보코라고 하는 오뎅 재료인데, 자르고 난 단면이 마치 이 나루토 우즈시오를 닮았다고 해서 붙여진 이름입니다.
원래는 이곳 나루토시가 있는 세토 내해의 생선을 이용해서 만든 것이 유래이나 현재는 시즈오카현의 야이즈라는 곳에서 대부분의 나루토마키가 생산되고 있습니다.
일본 3대 라멘 중 하나인 키타카타 라멘에 올려진 나루토마키
여기서 금번 소개해드릴 '나루토타이'라는 사케는 상기의 배경을 보고 나면 이해가 빠르실 겁니다.
나루토타이를 생산하는 양조장은 혼케마츠우라 주조이며 1804년에 이곳 나루토시에서 창업했습니다. 창업 초기의 브랜드는 토키와(常盤)였으며 나루토타이는 1886년 어류의 왕이라고 일컬어지는 도미처럼 단아하고 우아하기를 기원하는 마음에서 지어졌다고 합니다. 특히 나루토 해협에서 잡히는 도미는 나루토 해협의 격류를 거슬러 올라 육질이 단단하고 살이 올라 도쿠시마의 특산물로 일본에선 상당히 유명합니다.
도미는 일본어로는 '타이'라고 하는데, 나루토의 도미라는 의미가 바로 '나루토타이'입니다.
나루토의 도미를 모티브로 해서 지어진 브랜드, 나루토타이
도쿠시마에서 가장 오래된 양조장이기도 한 혼케마츠우라 주조는 3가지의 양조철학을 철저히 지켜내고 있습니다.
첫째는 누룩을 철저히 수작업으로만 만들어 낸다는 것이며 둘째는 온고지신의 마음으로 철저히 옛 방식의 철학을 지켜내고 유지하면서 새로운 사케를 계속 생산한다는 것이며, 셋째는 일본의 정신인 와(和)의 마음으로 모든 직원들이 똘똘 뭉쳐서 가족 같은 마음으로 양조에 임한다는 것입니다.
1915년에는 전기를 이용한 정미기를 도입하기도 하고, 2000년에는 쥰마이슈를 탁하게 만들어 얼려서 출시하는 안개제법(霧造り製法)을 도입하는 등 새로운 사케에 대한 도전 정신도 상당합니다.
나루토타이는 일찌감치 해외로 눈을 돌려 1987년부터 미국, 홍콩, 호주 등지에서 상당한 인기를 얻고 있습니다. 특히 미국에서 인기가 많은 것은 namacan이라고 알려진 알루미늄 캔의 사케였습니다. 2017년에는 SF영화인 '블레이드 러너 2049'에도 등장하기까지 했습니다.
해외에서 더 인기가 많은 나루토타이 알루미늄캔 국내에서는 전국신주감평회 및 '와인글라스로 맛있는 사케 어워드' 등 각종 품평회에서 수많은 금상을 수상했으며 해외에서도 미국의 전미사케감평회, 프랑스의 Kura Master에서 금상을 수상했습니다.
혼케마츠우라 주조는 사케 이외의 술도 생산하고 있는데 그중에서 가장 유명한 것이 스다치슈(すだち酒)입니다. 스다치는 도쿠시마의 대표적인 감귤류로, 아주 산미가 강하며 상큼한 맛을 자아내는 것이 특징입니다.
나루토타이가 발매 30주년을 기념해 만든 최근 스다치슈
그리고 이 나루토시에는 또 하나 우리 한국인에게 친숙한 회사가 있습니다. 바로 포카리스웨트와 오로나민C로 유명한 오츠카 제약의 창업지가 바로 이곳입니다. 그래서 현지에 가보면 '오츠카 국제미술관'이라는 세계적인 미술관도 있으며 여기저기에 오츠카 제약의 흔적이 엿보입니다. 오사카에서 버스로 이동하기도 수월해서 관광지로서도 상당히 가 볼만한 명소이기에 이곳 도쿠시마의 나루토를 꼭 기억하시기 바랍니다.
그럼 나루토타이의 대표적인 라인업을 소개해드리고자 합니다.
* 나루토타이 쥰마이다이긴죠 쥬 (寿)
프랑스 Kura Master 2024・2023・2021・2019 쥰마이다이긴죠 부문 금상수상 純米大吟醸部門 金賞
야마다니시키를 40%로 정미하여 모로미 상태에서 30일간 장기저온 발효시킨 명주
특정명칭주 : 쥰마이다이긴죠
알코올 : 16%
주조호적미 : 야마다니시키
정미비율 : 40%
* 나루토타이 쥰마이다이긴죠 호(褒)
와인글라스로 맛있는 사케 어워드 2025 프리미엄 다이긴죠 부문 금상
주조호적미 아와이치바 야마다니시키를 48%로 정미해서 30일간 장기저온발효시킨 다이긴죠
특정명칭주 : 쥰마이다이긴죠
알코올 : 15%
주조호적미 : 아와이치바 야마다니시키
정미비율 : 48%
* 나루토타이 헤븐 (天 HEAVEN)
마음을 녹이는 꽃과 같은 고급스러운 향의 최고봉의 주질로 실크처럼 다가오는 첫맛과 우아한 끝맛창업 220주년 기념으로 생산된 300병의 초 한정판
특정명칭주 : 쥰마이다이긴죠
알코올 : 16%
주조호적미 : 아와이치바 야마다니시키
정미비율 : 35%
* 나루토타이 다이긴죠 케이(慶)
IWC 2024 다이긴죠 부문 은상
그 무엇도 더하지 않은 순수한 맛을 즐길 수 있는 사케로 화려한 향과 실크와 같은 부드러운 맛이 특징
특정명칭주 : 다이긴죠
알코올 : 16%
주조호적미 : 아와이치바 야마다니시키
정미비율 : 35%
* 나루토타이 쥰마이겐슈 미즈토코메
와인글라스로 맛있는 사케 어워드 2025 메인 부문 금상, 싱가포르 사케챌린지 2024 플래티넘상, IWC 2024 쥰마이슈 부문 은상, 밀라노 사케챌린지 2023 메인부문 금상
프루티하고 깔끔한 맛과 상쾌한 향이 특징인 쥰마이겐슈
특정명칭주 : 쥰마이슈
알코올 : 14%
정미비율 : 65%
* 나루토타이 긴죠 토비키리
고급스러운 긴죠로 확실히 다가오는 산미와 은은한 향기, 그리고 감칠맛이 특징인 긴죠슈
특정명칭주 : 긴죠
알코올 : 15%
정미비율 : 58%
주위의 감사한 분들의 덕분에 책을 출간하게 되었습니다.
교보문고나 예스 24, 알라딘에서 주문이 가능하오니 보다 더 깊이 있는 사케의 지식과 스토리에 접근하시려는 분은 참고하시기 바랍니다.
구입사이트와 블로그 등도 하기와 같이 링크를 올려드립니다. 참고 부탁드립니다.
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