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소주韓잔 사케日잔-128: 리하쿠(李白)

한국무역협회 투고 : 백 스물여덟 번째 이야기

by 재미사마 jemisama

리하쿠 (李白, りはく)

- 리하쿠 주조, 시마네현 마츠에시

- 이 지역의 내각총리출신이 술을 사랑한 중국 시인 이백을 동경해서 지은 네이밍

- 또 하나의 사케 발상지 이즈모지역의 명주

- 방랑시인, 꿈의 구름이라는 라인업이라는 이백 다운 네이밍



한자 문화권인 한국과 일본은 언어도 그러하지만 역사와 문화에 있어서 중국의 영향을 무시하기는 어려울 겁니다. 사케에 있어서도 아오모리현의 무츠핫센처럼 중국의 얘기나 문화가 간접적으로 들어가 있는 브랜드도 간혹 보이곤 하는데 또 하나의 중국과 관계된 사케를 소개해드리고자 합니다.


한국에서도 유명한 이백(李白)이라는 당나라의 시인, 리하쿠라는 사케입니다.

리하쿠 주조에서 양조하는 리하쿠는 일본에서 가장 인구가 적은 행정구역으로 1,2위를 다투는 시마네현의 현청소재지인 마츠에시에서 양조되고 있습니다.


리하쿠 주조의 리하쿠

서일본에 해당하는 오카야마현, 돗토리현, 히로시마현, 시마네현, 야마구치현의 5개 지역을 일본에서는 중국이라는 뜻으로 츄고쿠(中国) 지방이라고 합니다. 지금의 중화민국의 중국과 표기와 발음까지 같아서 상당한 혼동을 가져오는데 늘 그렇듯이 융통성 없는 일본인들은 그 복잡함과 애매함을 받아들이면서까지 옛것의 흔적을 지우기를 꺼려합니다.


그 츄고쿠(중국)라는 단어의 유래는 다음과 같습니다. 과거의 일본은 수도인 교토를 기준으로 거리에 따라서 가까운 나라부터 먼 나라까지 킨고쿠(近国), 츄고쿠(中国), 온고쿠(遠国)라는 세 가지의 분류가 있었는데 지금의 저 5개의 나라는 츄고쿠에 해당하는 지역이었기에 그 흔적이 지금까지도 내려오고 있는 것입니다.

츄고쿠지방 시마네현 마츠에시


저 츄고쿠 지방은 다시 야마구치현을 기준으로 교토를 가는 길이 북쪽의 동해 해안선을 따라가는 루트와, 남쪽의 세토나이카이를 따라가는 루트 두 가지가 있습니다. 북쪽의 루트를 산인도라고 했고, 남쪽의 루트를 산요도라고 했는데 이를 따와서 현재의 하카타에서 신오사카까지의 신칸센 루트를 산요센이라고 부릅니다.

산인도와 산요도 - 카이도아루키 인용 편집

키타마에부네라는 무역선의 영향으로 옛날에는 산인도가 더 번창했었습니다만 지금은 이 산인도가 지나는 지방은 상당히 낙후되어 있습니다. 인구가 적은 것으로 유명하고 지방소멸의 가장 큰 예시가 되기도 합니다.


이 산인도의 서쪽 지방을 지금도 산인지방이라고 부르는데 여기에는 야마구치현 일부와 시마네현, 돗토리현이 포함됩니다. 이 지역은 현재 일본에서는 변방이나 사케에 있어서는 상당한 의의를 가집니다.


일본에서 사케의 발상지가 크게 3군데로 알려져 있는데 서로가 자신이 발상지라고 주장합니다. 먼저 나라의 쇼라쿠지가 가장 유명해서 그 절에 가면 청주발상지라는 비석까지 세워져 있습니다.

나라현 쇼라쿠지의 일본 청주 발상지라는 비석


두 번째는 효고의 이타미인데 여기는 최초의 양조라는 느낌보다는 비약적으로 보급시키고 번성시킨 주역으로서의 발상지의 의미가 강합니다. 나라가 불교의 술이라면 이타미는 상인의 술인 셈입니다.


그리고 세 번째가 바로 이 산인지방의 시마네현 이즈모라는 곳입니다. 1300여 년 전의 나라시대에 편찬된 이즈모노쿠니 후도키(出雲国風土記)라는 역사서를 보면 이 땅에 신들이 모여서 술을 빚었고 180일에 걸쳐 술잔치를 벌였다는 기술이 있으며 그 중심이 이즈모의 사카 신사(佐香神社)라고 알려져 있습니다. 이 역사적인 곳에서 불과 20킬로, 차로 약 30분 거리에 있는 양조장이 바로 리하쿠 주조입니다.


사케의 발상지로 불리는 또 하나의 사카신사 - 히토리타비 인용


리하쿠 주조는 1882년 시마네현 마츠에시에 창업했습니다. 마츠에시는 쌀 생산량 18만 6천 석의 성하마을(城下町)이었는데 지금도 그 흔적이 고스란히 남아 있는 아주 조용하고 물의 경치가 뛰어난 곳입니다.


리하쿠는 이 지역의 이즈모토지(出雲杜氏)의 양조기술을 그대로 계승하고 있으며 식사를 돋보이게 하는 식중주를 주질 목표로 양조되고 있습니다. 쌀은 현지의 고햐쿠만고쿠나 칸노마이를 중심으로 전량 주조호적미만을 사용하고 있습니다. 그리고 변방이라 그런지 일찍이 해외수출에 주력해 해외에서 더욱 인기가 많으며 최근에는 꽃효모를 사용한 양조에도 힘을 기울이고 있습니다.

중국에서 우표까지에도 등장한 이백

리하쿠는 알려진 대로 중국의 당대 시인 이백(李白)의 이름을 따서 명명된 것입니다. 이백은 시의 신선이라는 시선(詩仙)으로 불릴 정도로 중국 시인 중에서도 가장 대표적인 시인입니다. 또 다른 시인인 두보는 이백에 대해서 이백일두시백편(李白一斗詩百篇)이라고 표현했는데 '이백은 술을 한 말을 마시고 시를 백 편 썼다'는 표현입니다. 특히 이백은 술을 찬양하는 시를 많이 지어서 애주가의 마음을 대변하는 것으로 유명합니다.


그리고 이 이백을 브랜드로 하게 된 배경으로는 이 시마네현 출신으로 내각총리를 두 번이나 지낸 와카츠키 레이지로(若槻礼次郎)씨가 이백만큼이나 술을 사랑해 직접 지어준 이름입니다. 와카츠키 레이지로가 자기의 지역 사케인 이 리하쿠를 너무 사랑한 나머지, 런던 군축회의에 수석대사로 임했을 때도 항상 리하쿠를 소지하고 다녔을 정도였다고 합니다. 그리고 리하쿠의 라벨에 적힌 리하쿠라는 휘호도 와카츠키 레이지로씨가 직접 쓴 것이라고 합니다.

와카츠키 레이지로가 쓴 리하쿠 휘호

리하쿠 주조는 창업 당시에는 '타나카 혼텐'이라는 이름으로 아주 소규모의 경영을 하다가 제2차 세계대전 후 경제부흥에 따른 사케 소비량 증가에 맞춰 대형 사케양조업체에 통술로 원주를 납품하면서 사세를 키워갔습니다. 그러던 중 시마네현을 대표하게 된 결정적인 계기는 모두가 자기 브랜드 없이 저가의 통술로 사세를 키울 때 재빨리 고급화 노선으로 선회해서 리하쿠를 만들면서부터였습니다. 이를 계기로 수많은 콘테스트에서 수상을 하고 지명도가 올라가게 되었습니다.


리하쿠 주조는 '술 문화를 보급하고 올바르게 후세에 계승한다'는 경영이념에 따라 해외수출에도 적극 나서고 있습니다. 선대의 사장은 전국의 18개의 양조장과 함께 설립한 「사케 수출 협회」의 대표이사를 맡아 해외에서의 사케의 인지도 향상에 공헌했습니다. 현재, 리하쿠는 홍콩, 미국, 한국, 싱가포르, 브라질, 캐나다, 독일, 스위스 등 폭넓은 지역에 수출되고 있습니다. 특히 인기가 있는 브랜드는 해외에서도 알기 쉽도록 네이밍 된 'WANDERING POET(방랑시인)', 'Dreamy Clouds(꿈의 구름)'라는 사케입니다.


리하쿠의 방랑시인이라는 뜻의 WANDERING POET




그러면 리하쿠의 대표적인 라인업을 소개해드리겠습니다.


* 리하쿠 쥰마이다이긴죠

야마다니시키를 45%로 정미하여 저온장기발효시킨 것으로 은은한 향기와 부드러운 맛이 특징인 쥰마이다이긴죠

주조호적미 : 야마다니시키

정미비율 : 45%

니혼슈도 : +4

산도 : 1.5

알코올 도수 : 16%



* 리하쿠 쥰마이긴죠 WANDERING POET

리하쿠를 대표하는 사케로 세계 각국에서 사랑받고 있는 사케, 적당한 깊은 맛이 있어 부드러우면서 상쾌한 끝맛이 일품

주조호적미 : 야마다니시키

정미비율 : 55%

니혼슈도 : +3

산도 : 1.6

알코올 도수 : 15%


* 리하쿠 쥰마이긴죠 키모토지코미 코다와리

예로부터의 주조법인 키모토 방식으로 양조한 사케로 깊은 감칠맛과 진한 농후함이 있으면서 여운이 없는 깔끔함이 특징。

주조호적미 : 야마다니시키

정미비율 : 55%

니혼슈도 : +3

산도 : 1.4

알코올 도수 : 15%


* 리하쿠 토쿠베츠 쥰마이슈

리하쿠 주조의 팔방미인으로 불리는 사케로 시마네현 산 주조호적미를 58%로 정미해서 만든 토쿠베츠 쥰마이슈.

주조호적미 : 고햐쿠만고쿠

정미비율 : 58%

니혼슈도 : +3

산도 : 1.5

알코올 도수 : 15%


* 리하쿠 쥰마이슈

시마네현의 대표적인 주조호적미인 칸노마이를 사용해서 빚은 쥰마이슈로 드라이함과 감칠맛의 밸런스가 아주 좋은 사케

주조호적미 : 칸노마이

정미비율 : 68%

니혼슈도 : +5

산도 : 1.8

알코올 도수 : 14%


*리하쿠 혼죠조

시마네현 산 주조호적미를 100% 사용한 혼죠조 사케로 경쾌한 산미와 여운이 없는 깔끔한 뒤끝이 특징

주조호적미 : 칸노마이

정미비율 : 68%

니혼슈도 : +3

산도 : 1.5

알코올 도수 : 15%


주위의 감사한 분들의 덕분에 책을 출간하게 되었습니다.

교보문고나 예스 24, 알라딘에서 주문이 가능하오니 보다 더 깊이 있는 사케의 지식과 스토리에 접근하시려는 분은 참고하시기 바랍니다.

구입사이트와 블로그 등도 하기와 같이 링크를 올려드립니다. 참고 부탁드립니다.

https://product.kyobobook.co.kr/detail/S000215618565

https://www.yes24.com/Product/Goods/141887416

https://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=356527322

https://blog.naver.com/soju1sake1



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