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소주韓잔 사케日잔-132:타나카 로쿠쥬고 (田中六五)

한국무역협회 투고 : 백 서른두 번째 이야기

by 재미사마 jemisama

타나카 로쿠쥬고 (田中六五, たなかろくじゅうご)

- 시라이토 주조, 후쿠오카현 이토시마시

- 양조장 성씨이자 위치가 논 한가운데라는 점과 정미비율을 65%를 고집해서 지어진 네이밍

- 전국에서 유일하게 모로미를 짜내는 방식을 전통 방식인 하네기시보리로 작업

- 또 다른 라인업인 시라이토는 정미비율이 다양하고 후쿠오카 현지에서만 유통



현재 우리나라 사람들이 가장 많이 찾는 해외가 일본이고 그중에서도 도쿄, 오사카, 후쿠오카가 절대적일 것입니다. 소도시 여행이 뜬다고는 하지만 기본적으로 상기 3개 대도시의 공항을 거쳐야 하는 경우가 많기에 이 대도시에서 사케 한잔 하시게 될 기회가 많으실 겁니다.


오사카나 도쿄는 상대적으로 사케의 종류가 한정적이고 다소 주질이 떨어지는 반면 후쿠오카는 츠쿠시 평야를 중심으로 한 우수한 사케들이 아주 많습니다. 그중에서 최근 핫한 사케 하나를 소개해드리고자 합니다.


야마다니시키 65% 정미비율로 유명한 타나카로쿠쥬고


후쿠오카의 사케라고 하면 기본적으로 후쿠오카 남부 지역의 사케들이 중심입니다. 니와노우구이스, 와카나미, 시게마스, 야마노고토부키, 미이노고토부키 등이 그러한데 의외로 북부 바닷가 쪽의 이토시마라는 곳에 '타나카 로쿠쥬고'라는 명주가 있습니다.


이토시마는 최근 SNS의 영향으로 핫한 관광지로 주목받고 있습니다. 그리고 의외로 주조호적미의 왕이라 불리는 '야마다니시키'의 주 산지로도 유명합니다.


규슈지방 후쿠오카현 이토시마시


타나카 로쿠쥬고는 네이밍이 상당히 독특한데 브랜드 자체에 숫자가 들어가 있는 것이 일단 특징입니다. 타나카는 양조장을 창업한 가문의 성씨이기도 하지만 의미가 '논 한가운데'라는 뜻도 가지고 있습니다. 그리고 '로쿠쥬고'는 65의 일본식 발음입니다.


그 최고의 쌀, 야마다니시키로 정미비율 65%를 콘셉트로 주조한다고 해서 지어진 네이밍이 바로 '타나카 로쿠쥬고'입니다.


브랜드 이름처럼 논 한가운데 자리한 시라이토 주조 - 구글 인용


타나카 로쿠쥬고를 양조하는 시라이토 주조는 1855년에 후쿠오카현 이토시마에서 창업하였습니다.


시라이토 주조의 인근에는 해발 900미터의 '하가네야마'라는 산이 있는데 여기에 시라이토 폭포가 있습니다. 시라이토는 한자 그대로 풀면 하얀 실이라는 뜻으로 가늘게 실처럼 새어 나오듯 흘러나오는 폭포를 의미합니다. 카루이자와, 후지산 등 일본 전국 각지에 시라이토 폭포가 존재하고 있습니다. 이 폭포에서 이름을 따와서 지어진 양조장 이름이 시라이토 주조입니다.

하가네야마의 시라이토 폭포 - 이토시마시 홈페이지 인용

시라이토 주조는 전통방식을 고집하는 공정이 많은데 그중에 가장 유명한 것이 모로미에서 사케를 짜낼 때 전국에서 유일하게 하네기시보리(ハネ木搾り)라는 원시적인 방식을 고수한다는 것입니다. 옛날 방식의 저울을 보면 가운데 중심이 되는 아주 긴 나무가 있는데 이 나무를 하네기라고 하며, 시보리는 짜내다는 뜻입니다.


하네기에 줄로 커다란 돌을 매달아 놓는데 이 방식으로는 무려 1톤이 넘는 힘이 발생된다고 합니다. 8미터가 넘는 길이의 하네기로 역점, 지점, 작용점 등을 세세하게 밸런스를 맞추며 진행되는 하네기시보리는 일반 기계방식보다 두 배 이상의 시간이 걸립니다. 나오는 사케의 양은 적지만 그만큼 잡미가 없고 쥰마이슈의 극치를 느낄 수가 있습니다.

하네기시보리를 일본에서 유일하게 작업

엄밀히 말하면 65%의 정미비율은 최근의 트렌드에서 보면 상당히 레벨이 떨어진다는 편견을 가질 수 있는 수치입니다. 사케를 잘 모르는 초보자에게는 가장 가시적으로 보이는 정보가 바로 숫자로 표기되는 정미비율이기 때문입니다. 하지만 실제 사케의 맛을 좌우하는 것은 효모, 쌀의 종류, 정미비율, 그리고 그 양조장의 양조에 임하는 기술과 철학입니다.


나베시마나 지콘 등의 명주의 토쿠베츠 쥰마이슈 레벨은 여타 양조장의 쥰마이다이긴죠와 큰 차이가 없는 것처럼 여기 시라이토의 타나카 로쿠쥬고는 65%의 정미비율의 한계를 고집에 가까운 철학과 전통을 잇겠다는 집념으로 가볍게 뛰어넘었습니다.


오른쪽이 8대째 사장인 타나카 카츠노리 씨 - GOETHE인용

옛 방식을 고집한다고 해서 아주 클래식하거나 최근의 흐름에 맞지 않을까라는 염려도 있지만 심벌과도 같은 하네기시보리 이외는 2016년 최신식 설비와 공정으로 대대적인 리뉴얼을 단행하였습니다. 옛 방식과 최신 방식이 공존하는 하이브리드 양조장이 된 것입니다.


시라이토 주조에는 타나카로쿠쥬고 이외에도 시라이토라는 라인업이 또 있습니다. 시라이토는 65%의 정미비율만 있는 것이 아니라 다양한 라인업이 존재합니다. 닷사이처럼 정미비율 별로 라인업을 구별했으며 타나카로쿠쥬고와 마찬가지로 하네기시보리로 술을 짜냅니다.


타나카 로쿠쥬고가 전국적으로 유통되는데 반해 시라이토 시리즈는 후쿠오카 현지에서만 판매가 되고 있습니다. 정미비율 별로 총 4종류가 있는데 '시라이토 35', '시라이토 45', '시라이토 55', '시라이토 70'입니다.


시라이토 시리즈 - 홈페이지 인용

라벨에 적힌 타나카 로쿠쥬고의 붓글씨는 전문 서예가가 쓴 것이 아니라 2025년에 8대 사장으로 취임한 타나카 카츠노리 씨가 직접 쓴 것이라 해서 화제가 되기도 했습니다.


그러면 타나카 로쿠쥬고의 대표적인 라인업을 살펴보겠습니다.


* 65|13

알코올 : 13%

쌀 : 이토시마산 야마다니시키 100%

* 타나카 로쿠쥬고

알코올 : 15%
정미비율 : 65%
쌀 : 이토시마산 야마다니시키 100%

* 시라이토 35

알코올 : 15%

정미비율 : 35%

쌀 : 이토시마산 야마다니시키 100%

* 타치바나 로쿠쥬고 First / Second / Third

알코올 : 15%

정미비율 : 65%

쌀 : 이토시마산 야마다니시키 100%

* 타나카 로쿠쥬고 SP

160주년 기념사케

알코올 : 15%

정미비율 : 65%

쌀 : 이토시마산 야마다니시키 100%

* MINOTAUR INST. × 타나카 로쿠쥬고

알코올 : 14%

정미비율 : 65%

쌀 : 이토시마산 야마다니시키 100%



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