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No. 1527 이와키 코토부키

at Minamisenju

by 재미사마 jemisama

2024 0206


磐城壽(いわきことぶき)


夢の香

R4BY

純米吟醸

精米歩合 55%

福島県産 夢の香100%使用


鈴木酒造

山形県 長井市


* 스즈키 주조, 야마가타현 나가이시

* 냉정하게 말해서, 우리가 걱정하는 오리지널 후쿠시마의 술...

* 후쿠시마는 일본에서 3번째로 큰 현으로 그중에서도 바닷가의 하마도오리, 한가운데의 나카도오리, 서부의 산간지역의 아이즈 지방으로 나뉜다.

* 후쿠시마의 술은 대부분 아이즈 지방에 있어서 맛도 좋고, 안전하다고 얘기하고 있는 필자지만,

이 이와키코토부키는 하마도오리의 사케.

단, 이 술은 이전한 야마가타현 양조장 사케

* 후쿠시마현은 옛 지명으로 하면, 서부의 이와시로와 동부의 이와키가 합쳐져서 만들어진 현.

-> 이와키코토부키의 옛 양조장은 후쿠시마 발전소 바로 위에 위치했으나, 지진 때 막대한 피해를 입어 야마가타현 나가이시로 옮겼으나, 최근 다시 후쿠시마로 복귀함.

* 쌀도 후쿠시마현 쌀로만 쓰고 하니, 좀처럼 손이 가지도 않고, 만나기도 쉽지 않음.

* 어느 방사능 전문가에 의하면 어설픈 인근의 음식 및 식자재보다 아예 후쿠시마현이 안전하다고 얘기하는 사람도 있음.

-> 후쿠시마는 철저하게 검사와 관리를 해서 내어놓지만, 그리 차이가 없는 인근의 현은 관리가 허술해 더 위험하다는 후문

* 쌀은 유메노카라는 주조호적미를 썼으며, 정미비율은 55%.

* 후쿠시마라서 네거티브 라기보다, 맛과 제조방식이 옛날 클래식 방식을 고수하고 있음.

* 맛의 퀄리티보다 제대로 사케와 일본을 안내할 칼럼의 소재로서 중요한 위치를 차지



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