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No.1539 고닌무스메

at Minamisenju

by 재미사마 jemisama

2024 0225

☆☆☆☆

五人娘


自然酒

生酛仕込み

純米大吟醸

Since 1673~81

精米歩合 50%

自然に学ぶ酒造り


寺田本家

千葉県 香取郡 神岬町


* 테라다혼케, 치바현 코자키마치

* 고닌무스메는, 다섯 명의 딸이라는 뜻

* 옛날 방식의 키모토 제조

* 시젠슈 (자연주, 自然酒)

* 정미비율 50%의 쥰마이다이긴죠

* 창업이 1673~1681? 창업의 기록이 다소 애매했거나 만들다 말다 했거나 뭔가 있었던 듯.

* 쥰마이다이긴죠면 맑아야 하는데 노란색

-> 키모토 방식의 특징 -> 그리고 그걸 제대로 어필하고자 병은 투명한 병

* 23대 당주가 투병의 고생 끝에 만들어낸 시젠슈의 명명을 두고 당대의 시인 츠치야(土屋文明)에게 부탁했는데, 이를 위해 찾아온 시인은 교류가 있던 예전 이 양조장에서 청순하고 맑게 맞이해 주던 5명의 여자아이들을 떠올려서 고닌무스메로 명명했다고.

* 시젠슈라 함은 가장 자연에 가까운 무농약재배, 수작업, 무첨가, 무여과, 자연효모 등의 양조법으로 만들어진 사케의 뜻

* 일반적인 키모토는 아츠캉이 어울리며 요즘 트렌드에 맞지 않고, 게다가 이 술의 정미비율은 50%로 최근의 최고급 사케의 주류인지라

과연 무슨 맛일까 너무 궁금했음

* 전통과 포장과 디자인의 힘도 있겠지만 함부로 무시할 수 없는 깊은 맛에서 저력이 느껴짐.


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