brunch

No. 1770 하쿠가쿠센

at Ueno

by 재미사마 jemisama

2024 0924

☆☆☆


* 하쿠가쿠센

* 야스모토 주조, 후쿠이현 후쿠이시

* 1853년 후쿠이현에 창업한 노포

* 주조호적미는 후쿠이현산 고햐쿠만고쿠를 100% 사용

* 정미비율은 누룩쌀은 55%, 덧술(카케마이)은 58%

* 하쿠가쿠센(白岳仙)의 의미는 양조장이 있는 지역의 영산 하쿠산에서 하쿠(白)를 따오고, 사장의 이름에서 가쿠(岳)를 따왔으며 술을 마시는 신선에서 센(仙)을 따옴

* 후쿠이현이니 아마 이 지역은 노토토지(能登杜氏)가 양조했을 가능성이 높고 역시나 최신 트렌드에서 맛이 벗어나 있음



白岳仙(はくがくせん)


Since 1853

純米吟醸 海松(みる)

福井県産 五百万石 十割 仕込

精米歩合 麹米55% 掛米58%


安本酒造

福井県 福井市


keyword