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계정을 잊어버리셨나요?
by
책이랑 동동
Sep 16. 2020
꿈이 늘 이루어지는 건 아니다
2
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소수였다.
1과 자기 자신만으로 나누어진
소수 같은 남자라고 생각했다.
그가 소수라면
나는 자연수에 가까웠다.
아무것도 없는 0에서 시작했지만
무한히 증가하는 내 가능성을
보여 주고 싶었다.
조금씩 매일 발전하고 싶었던 나는
소수인 남자를 포함하지 못하고
계속 오답을 제출하고 있었다.
평일 두 끼
주말 세끼
야식 한차례
일식을 제외한
한식, 양식, 중식
새로운 상차림을
고민하고 연구하였다.
딱 1년을 그렇게 했다
결혼 만 1년을 넘긴 며칠 뒤의 주말
나는 예쁘게 차려입고
세 번째 버전의 탕수육을 대접하면서
폭발하고 말았다.
그는
언저리에
세 번의 홈을 낸 연노랑
젓가락
을 들어 올려
접시를 휘~ 한번 둘러본 뒤 결심한 듯 젓가락을 옮겼다.
맨 위에는 타원 모양으로 빗겨 썰은
초록색 오이가 싱싱함을 자랑하며 식욕을 돋우고 있었다.
그는 무심한 듯 고명 취급하며 오이를 걷어내고는
분홍빛 탕수육 소스가 잔뜩 묻은 수제 찹쌀 탕수육을
한 젓가락 들어 올렸다.
좌우
90
도로 기울기를 조절하며
비평가처럼 턱을 치켜들어
눈의 초점을 탕수육으로 옮겨놓았다.
도톰하게 찹쌀 옷을 입은
돼지고기 탕수육을 살펴보던 그는
"흠~" 소리를 내며
입속으로 탕수육을 던져 넣었다.
고작 세 번이었다.
하나, 둘, 세 번의 턱운동
침샘이 채 침을 밀어 올리기도 전
그는 아무렇지도 않게 맛을 평가하였다.
"지난번 게 낫네"
나는 젓가락을 내려놓았다.
아니 집어던졌다.
"첫 번째 건 먹는 내내 질감 타령이더니
두 번째 건 먹는 내내 소스 타령했잖아
지난번 탕수육 배달시켜먹은 건
내가 발로 만드는 게 더 낫겠더구먼
말없이 잘만 먹어놓고선
오늘 건 어떻다고?"
"배달음식은 내가 평가해도
바뀌지 않잖아."
"얼마나 더 바뀌어야 당신 입에
딱 맞을지 모르지만 나는 이제 안 해 못해"
"그래 하지 마 하지 마"
나는 고작 365일 * 3 만큼을 요리하고
첫 번째 퍼스널 브랜드였던
"한식 조리사의 가정식 요리 100선"
브랜딩을 포기했다.
그의 입맛을 사로잡은 레시피는
단 하나도 없었고
나는 진심으로
앞치마를 주방이라는 링위로 내던지고
요리 포기 선언을 했다.
이후로도 많은 변신을 꾀했다.
그만큼 자주
,
아프게 넘어졌다.
그리고
매번 애써지어 입은 옷을 버리곤 했다.
소수인 그와
자연수인 나는
어떻게 하면 행복해질 수 있을까?
나는 여전히 현모양처가 되고 싶었다.
지금의 "책이랑 동동"을
퍼스널 브랜드라고 말할 수 있기까지
많은 시행착오를 거쳐 왔다.
결혼을 했으므로
당연히 이룰 수 있을 줄 알았던
현모양처의 꿈은
처음 시도한 요리 영역에서부터
고객의 클레임 폭주로
좌절을 겪었다.
퍼스널 브랜딩에 대해 생각해본다.
내가 하고 싶은 것을 할 것인가?
상대가 좋아하는 것을 할 것인가?
돌이켜보면
아무리 생각해도 부먹이 맛있는 나는
세 번을 다 소스를 부어 제공했었다.
그는 찍어 먹는 탕수육 파였나 보다.
그때도.
지금처럼...
나는 이후로 정말 요리를 하지 않았고
그는 본때라도 보여 주듯 계속 요리를 했다.
요리를 참 잘하는 사람이었다.
나는 세상에서
그가 해준 베트남 쌀국수가
제일 맛있다.
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