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단호박설기

가을 겨울밤을 달래 줄 한국인의 간식




안녕하세요.

무주에 서식하는  한풍루입니다.  

오늘은 단호박으로 노란 설기를 만들어 보도록 할게요.

단호박 향이 솔솔 나는 쫄깃한 설기를 만들어 이웃들과 나눠 드시면 정이 깊어질 거예요.  







<단호박설기 만들기>



재료 

단호박 1/2개, 멥쌀가루 (찹쌀가루가 아닌 쌀가루) 500g, 소금 1/2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 대추 2개 





1. 단호박을 찜기나 전자레인지에 5~10분간 돌려서 익혀주세요.

2.  단호박을 반 잘라서 씨를 제거한 후 감자 깎는 칼이나 칼로 껍질을 벗겨주시고요.

3. 찜기에 넣고 익혀주신 후 으깨주세요.

4. 으깬 단호박과 멥쌀가루, 소금, 설탕을 잘 섞어주어요.

5.  체에 한 번 내려주시면 곱고 촉촉한 가루가 되옵니다.

6.  찜기에 면보를 깔고 곱게 내린 "단호박 + 멥쌀가루"를 넣어주세요.

7. 강한 불에서 20분간 찐 후 뚜껑을 닫은 채로 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들이시면 됩니다.

8. 대추는  반으로 잘라 씨를 제거한 후 돌돌 말아 0.3cm 두께로 잘라 고명으로 올려주세요.  




단호박을 찜기나 전자레인지에 5~10분간 돌려서 익혀주기
통밤은 익혀서 껍질을 벗긴 후 물엿을 입혀주기
단호박을 반 잘라서 씨를 제거한 후 감자 깎는 칼이나 칼로 껍질을 벗기기
찜기에 넣고 익혀주신 후 으깨기
체에 내려주기
면보를 깔고 재료를 채워주기
강한 불에서 20분간 찐 후 뚜껑을 닫은 채로 불을 끄고 5분 정도 뜸 들이기
대추씨를 제거하고 돌돌 말아서 썰어주기
고명으로 올려주기
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