집에서 손쉽게 만들어서 데코 할 수 있는 컵케이크
안녕하세요.
무주에 서식하는 한풍루입니다.
오늘은 크리스마스와 연말연시 파티에 빠질 수 없는 달콤한 컵케이크를 만들어 보았어요.
크림치즈를 얹어서 달콤하면서 진한 치즈맛을 즐기실 수 있어요.
같이 달달한 베이킹 시간을 가져볼까요^^
재료 (16개 분량)
버터 60g, 박력분 150g, 설탕 150g, 달걀 2개,
식용색소(레드) 2 큰 술, 코코아 파우더 40g, 생크림 120ml,
베이킹소다 2 작은 술, 레몬 반 개(식초 2 작은 술), 소금 약간
<만드는 방법>
1. 믹싱볼에 버터와 설탕을 넣고 골고루 섞어준 후 달걀 두 개를 넣고 잘 섞어 주세요.
2. 박력분과 코코아 파우더, 소금을 체에 내린 후 가루 재료 - 생크림 - 가루 재료 -생크림 순으로 넣으면서 스패출러로 섞어주세요.
3. 머핀 틀에 유산지를 넣어준 후 비닐 짜는 주머니에 반죽을 넣고 2/3 정도 담아주세요.
4. 170도로 예열한 오븐에 넣고 20분간 구워주세요.
5. 크림치즈 150g, 버터 60g, 슈거파우더 250g 위의 분량을 믹싱볼에 담고 골고루 섞어서 머핀 위에 얹을 달콤한 프로스팅을 만들어 주어요.
6. 짜는 주머니에 깍지를 끼우고 돌려가면서 채워주면 되옵니다.
박력분과 코코아 파우더, 소금을 체에 내린 후 잘 섞어주세요
170도로 예열한 오븐에 넣고 20분간 구워주세요.
크림치즈 150g, 버터 60g, 슈거파우더 250g
<머핀 만들기 Tip>
1. 머핀 틀에 넣는 유산지는 오븐에서 타지 않으니 염려 안 하셔도 되어요.
2. 반죽이 봉긋하게 부풀어 오르니 2/3만 담아주시고요.
3. 크림치즈 프로스팅을 짜는 주머니에 넣고 깍지를 끼운 후 짤 때 한 손으로 깍지를 고정하고 계셔야 빠지지 않아요.
4. 말차가루나 코코아 가루, 레몬 제스트, 석류 등으로 데코해 주시면 더욱 예뻐요^^
<한풍루의 "맛있는 크리스마스 머핀" 만들기>를 자세히 보고 싶으세요~~
http://blog.naver.com/fluiles/220573423711
행복한 크리스마스 되세요!
요리 담는 한풍루
그릇 만드는 진묵