안녕하세요.
무주에 서식하는 한풍루입니다.
날이 상당히 추워지고
눈이 오는 곳도 많았는데
건강하게 잘 지내고 계시는지요.
운전 조심하시고
가까운 곳에 나가시더라도
발 딛을 때
미끄러지지 않게 조심하셔요.
우리나이에는 "아차" 하는 순간
삐끗해유.
오늘은 우리나라 만두피와 비슷한
'춘권피'를 가지고 주전부리를 만들어 보았어요.
우리나라 만두피보다 크고
정사각 모양이라서 다양한 재료를 넣고
착착 접어서 돌돌 말아 먹기에 적당하고요,
오븐에 구워서 그릇 모양으로 만들어
과일이나 샐러드를 담고
손으로 들고 먹을 수 있을 수 있어서 좋아요.
우리나라 만두피로도 만들 수 있는데요
춘권피를 모양을 잡아서 오븐에 넣은 후
구어 내면 단단하고 바삭해져요.
그 뒤에 샐러드나 작은 과일을 담으면
그릇째 먹는 핑거푸드가 되는거져 헤잇~!
제가 케이터링에 관심이 쪼금 있어서 말이지요.
모임 있으면 부.. 불러 주이소~~
제가 음식이며 포크랑 접시 몽땅 들고 가서
예쁘게 차려드릴게옇,
믿어만 주시다면 굽신굽신^^
미... 믿어만 주... 주신다면여~~
막 허둥지둥 대거나
숟가락 안 챙겨 가거나
물 엎지르거나
그러지 않을게여... 정말이에여~~
한 번만 맡겨 보세유 크크크!
(레알 농담입니뎌, 실수투성이 바부탱이에여 ㅋㅋ)
만두피나 춘권피로
모양을 잡아 구워내서
샐러드나 피자재료, 과일 등을 담아내면
하나씩 손에 들고 먹을 수 있는
핑거푸드가 쉽게 만들어지니
참 좋지요~~
그릇째 와삭와삭 씹어 먹으면 되니까
설거지도 줄어들고
먹는 즐거움도 큰 요리가 되옵니다.
추운 날 일 나가시고
내년에 지으실 농사 준비하시고
아이들 뒷바라지하시고
부모님 챙겨 드리느라
수고가 많으시지요...
편하게 앉아서 쏙쏙 들고 드시기만 하셔요.
그리고 즐거운 '수다' 한바탕 떨어요.
재밌었던 거, 아팠던 거,
기분 좋았던 일, 섭섭했던 것들..
이야기 나누면
또 살맛이 나지 않겠시유~~
에그롤 컵 샐러드 만들기
재 료 (12개)
춘권피 6장, 파프리카 노랑과 빨강 반 개씩,
양파 반 개, 게맛살 3쪽, 마요네즈 한 숟가락,
하니 머스터드소스 반 숟가락,
초록색 풀때기 (참나물 넣어뜸요)
춘권피를 한 번 살펴보도록 할까요.
한자로 춘권피라고 쓰여 있는데
"스프링롤 페이스트리 "라고도 쓰여 있어요.
영국, 호주, 중국에서는 춘권피로 만든 음식을
스프링롤이라 부르고
미국에서는 '에그롤'이라고 부른다고 하는데
맞는지요~~
만들어진 요리 앞에 재료 이름을 붙여서
"***에그롤 " 이렇게요^^
50장이 들어 있고 냉동 보관해야 하며
가격은 4천 원대에 샀어요.
인터넷으로 주문하니
포장 얼음을 끼워서 보내주더라고요.
한 장씩 벗겨 보아요,
우리나라 만두피같이 쫀득한 맛은 없고요
수분이 거의 없어서 냉해동으로 인한
얼음결정 같은 것도 없어요.
기름종이와 그릇 쌀 때 가장 안에 싸는
완충제의 중간단계의 질감을 가지고 있어요.
크기는 다양하니까 사실 때 고르실 수 있고요
제가 쓴 건 가로세로 19cm 짜리에요.
먼저 바삭바삭한 과자 컵을 만들도록 할게요.
춘권피를 반으로 자르고 또 반으로 잘라서
4등분 해주시고요.
별 모양으로 빗겨나가게 겹치신 후
머핀 틀에 넣어주세요.
머핀 틀에 미리 기름을 살짝 둘러주세요.
나중에 쏙쏙 잘 빠져나올 수 있게요.
음, 뭔가 엉성하고 부실하지만
그렇다고 더 이상 잘 할 수 없으니
이대로 오븐 170도에 8~10분간 굽도록 할게요.
춘권피는 우리 만두피보다 더 빨리
구워지기 때문에 센 불에 넣으시면
아니 아니 되옵니다.
그리고 10분도 채 걸리지 않으니까
눈 부릅뜨고 지켜 봐주세염^^
그 사이에 샐러드를 만들 준비를 하고요,(눈 부릅뜬다매~~)
샐러드를 만들기 위해서
피망과 양파, 게살을 작게 썰었어요.
두 번째 에그롤을 만들기 위해서는
햄과 치즈를 더 준비했고요.
간소하게 서너 가지 재료에
마요네즈와 허니 머스터드소스를
넣고 섞어 주었어요.
재료 맛이 살아 있게 소스는 조금씩만
넣어주세염^^
오븐에서 수분 없이 찜질을 마치고
나온 춘권피에요.
음, 으음...
제 머릿속에 있는 모양과 달라서
음하하..... 시무룩
재료가 골고루 섞이게
샐러드 속 재료를 넣어주세여,
완성~~ 뼈까지 먹을 수 있는
아.. 아니
그릇까지 바삭바삭하게 먹을 수 있는
샐러드 완성이옵니다.
구운 춘권피는 좀처럼 눅지지 않기 때문에
시간이 지나도 모양을 잘 잡고 있어요.
아직 드시면 앙대여~~
아직 파티 준비중에염^^
치즈채소 에그롤 만들기
이번에는 만두처럼 돌돌 접어서 먹는
에그롤을 만들어 볼게요.
다양한 재료로 만드실 수 있으니
냉장고 털이 할 때 좋습니다요.
팬에 버터와 마늘을 두르고요
채소를 넣고 강불에서 살짝만 볶은 후
그릇에 덜어서 수분기를 날려주세요.
집에 있는 치즈를 꺼내서
볶은 채소 위아래에
뿌려주시거나 슬라이스치즈이면
잘라서 올려주세요.
춘권피를 다 펴시고
마름모 대각선 중간 아래쪽에
재료를 놓으신 후
아래쪽 끝부분을 위로 올려 재료 밑에
살짝 끼워주세요.
손가락에 물을 묻혀서 춘권피에 적셔주면
잘 붙으니까요
침 말고 물이옇~~ 헤헤헤
물 묻혀 주신 후 오른쪽을 접고
왼쪽도 접어 주신 후
한 번 굴려주세요.
마지막에 편지봉투 뚜껑 닫듯이
몸통에 딱 붙여서 치... 침 말고
물 묻혀서 고정시켜주시면 끄읏! 입니다.
남은 치즈 위에 게살과 딸기를 얹고
같은 방법으로 말아주었고요
바나나와 누텔라를 넣고
말아주셔도 굿굿이겠지요.
바닐라 아이스크림과 같이 먹으면
칼리리 만큼 맛있겠지요^^
딸기 넣은 에그롤은 식었을 때
쫀득하니 더 맛이 좋더라구요.
춘권피는 매우 빠르게 구워지고
기름을 잘 먹어요.
거의 기름종이 수준이에요.
수분을 머금지 않고 있어서 그런가 보옵니다.
기름을 두른 팬을 강불로 올렸다가 줄이신 후
에그롤을 넣고 한쪽 면당 20초씩 구워주세요.
불의 세기에 따라 다르겠지만
갈색으로 바삭하게 익으면 끄읏~ 이겠쥬^^
가위로 반을 잘라서 그릇 위에 놓거나
우리는 지금 파티하고 있으니까
작은 투명한 용기에
과일이랑 같이 담을게요.
뜨거울 때 먹으면 주금입니다옇!
신발도 튀기면 맛나다고 하지만
햄이든 과일이나 채소 등
춘권피에 말아서 살짝 기름에 튀기듯
구워 드시며 겁나 맛이 있습니다요.
만두피보다 얇아서 재료 맛이 더 살고요
크기가 커서 아무거나 넣고
접을 수 있어서 그게 제일 좋아요.
맛은 우리나라 만두피가 더 맛있어요.
그냥 튀겨서 설탕만 뿌려 먹어도 맛나지요.
정초부터 가족들이 편찮으셔서
노심초사 뛰어다니시기도 하고,
아이들 입시 문제 때문에 큰 결정 내리시기도 하고
경기가 안 좋아서 맘 고생하시기도 하지요.
잠깐 앉아서 쉬었다 가셔요...
다 잘 될 거예요.
간절히 믿으면서 우리 좀 더 노력해요.
제 허세사진을 보시면서
제가 제법 요리 하는 줄 알고
'실수로'
칭찬해주시는 분들이 계셔요.
저 완전 바부탱이에여 헤헤헤~~
정말 실수하시는거에옇
그니까 저한테 케이터링 맡겨보세욯
응응?
읽어주셔서 제가 얼마나 감사하고
고마운지 말로 다 못해요.
고맙습니대이~~ (꾸벅)
우리 언젠가 "응답하라 2016" 을 회고하면서
웃고 떠들고 감사하고
울기도 할 때가 오겠지요.
마음 저릿저릿해하면서요.
그렇게 '지금'을 아끼고 사랑합니다.
제 관심,
그리고 당신의 시선이
서로 찌리릿 통해서 이렇게 오고 갈 수 있으니
그저 고맙고 감사하지요.
사랑합니대이~~
요리 담는 한풍루
그릇 만드는 진묵