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언제나 그리운 소울푸드

옛맛이 안 난다

by 메아스텔라meastella

독일음식을 먹다 보면

한국음식이 그리울 때가 많다.

가능한 한식도 만들어 먹으려고 애쓰기는 하지만,

한식을 위한 필요한 식재료를 바로 구할 수 없어

쉽지만은 않다.

그래도 집에 김만 있다면

그나마 쉽게 만들 수 있는 게 김밥이다.


비록, 전형적인 김밥 속재료는 아니지만

밥에 소금, 참기름으로 간을 하면

대충 비슷한 김밥 맛이 나긴 한다.


텃밭에서 따온 오이를 소금, 설탕, 식초에 절이고

냉장고에 하나 남아 있던 빨강피망을 채 썰고

당근 두 개 최대한 가늘게 채 썰어 기름에 볶고

땡고추 썰어 넣어 참치마요 준비하고

구하기 힘든 어묵 몇 장 썰어 간장에 조려서

모든 속재료를 만들었다.


김 위에 적당히 밥을 깔고

준비한 모든 재료를 올리고

프로슈토 prosciutto도 넣었다.

계란이 똑 떨어져 함께 넣지 못한 게 너무 아쉽다.

내가 그리워했던 그 김밥맛이 아니었다.

속재료가 달라서일까?

내 머릿속에 남아 있는 그 김밥맛이 아니었다.


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