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라면만큼 쉬운 스파게티 볼로네제

직접 만든 저장용 소스

by 메아스텔라meastella

엄마표 스파게티 볼로네제!


가족들이 제일 좋아하는 스파게티다.

모두 한결같이

"엄마가 만든 스파게티 보다 맛있는 곳은 없어"

라며 칭찬일색이다.

이렇게 좋아하니 자주 만들어 줬다


올 가을부터 아들도 다른 지역으로 공부하러 간다.

4 가족이 모여 다 함께 식사하는 시간도

얼마 남지 않았다.

무엇보다 큰 걱정이 " 엄마표 스파게티"를 못 먹는 것이라며 아쉬워했다.


그래서 묘안을 냈다.

'시판용 소스처럼 미리 만들어서 가져가면 되지!'

바로 실행으로 옮겼다.


평소처럼 볼로네제소스를 만들어

소독된 병에 담는다.

이 병을 90°C의 물에 30분간 넣었다가

꺼내서 식히면 소스병은 진공이 된다.

병뚜껑 중앙이 살짝 아래로 들어갔으면 진공에

성공한 것이다.


시판용 소스처럼 냉장 보관 없이 몇 개월은 충분히 저장할 수 있다.

다만, 만약에 있을지도 모를 보툴리누스균을 예방하기 위해 5분 정도 팔팔 끓여서 먹으면

안전하다.

스파게티만 끓여서 이 소스를 부어 먹으면 된다.

라면 끓여 먹는 것만큼이나 간단하다.


어제 테스트를 해봤다.

미리 만들어 놓은 소스를 5분 정도 팔팔 끓였다.

보통 2~3분 정도면 충분하다고 하지만

더 오래 끓였다.


일단 성공적인 맛이었다.

평소 먹던 볼로네제 소스 맛이다.

다만, 바로 끓여서 먹을 때만큼의 신선한 맛은

좀 덜 한 것 같았다.

그럴 것이 2번(진공, 보툴리누스 때문에)을

더 끓였으니 어쩜 당연한 것인지도 모르겠다.


'처음 시작하는 대학생활에 적응하기 바쁠 테니

우선은 엄마표 소스로 식사하면 편하겠지.

만드는 법을 알려줬으니 엄마표 소스가

다 떨어지면 직접 만들어 먹겠지.'


인생의 새로운 막을 시작하는 아들을 응원하며!

Alles Gute in deinem neuen Lebensabschnitt!










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