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매거진 미식일기

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by 이지선 Jul 11. 2016

중국식 우럭찜 만들기

음식에는 살아가는 모습이 담겨 있다. 어떤 맛을 좋아하는지가 때로 그 사람에 대해 많은 걸 얘기해준다는 사실은 늘 놀랍다.


노량진에서 낚시로 잡은 자연산 우럭을 사두었다. 원래는 포뜨는 연습이나 할까 하다가... 엄두가 나지 않아 색다른 요리를 해보기로 했다. 포를 뜨지 않고 할 수 있는 조리법에는 제한이 있다. 우럭매운탕이거나 조림이거나 혹은 생선구이 정도. 뭔가 '색다른' 것을 해보 싶다는 생각에 선택한 중국식 생선찜.


예전에 유학할 땐 가끔 흰살 생선 - 광어 농어 등- 사다가 중국식으로 쪄먹곤 했었다. 중국식 생선찜은 보통 생강과 파, 부추 등을 함께 넣어 찐다. 비린내를 제거하기 위한 것이기도 하고 생선살에 살짝 배어 있는 생강 향, 간장 맛 등이 중국 생선찜의 특징.


레시피를 열심히 검색해서 융합(=짬뽕, 잡탕)한 후 만들어 봤다.


완성 디쉬는 이런 비주얼.


채썬 파와 생강을 넣어 찌고 찐 후에는 접시에 우럭을 담고 파채와 고추를 올려 간장소스 붓고 마지막으로 식용유를 뜨겁게 데워 끼얹는다. 이렇게 해야 파향이 올라온다고... 간장과 기름이 어우러진 맛이 좋다.


우리 식 생선찜은 간장과 고추가루, 마늘, 청양고추 등으로 칼칼한 맛을 내는 게 특징이고 일본식은 무와 야채, 미림과 청주와 어우러진 달달한 간장이 기본 양념이라면 중국식은 파, 생강, 간장과 기름의 조화가 핵심이다.


익숙한 맛은 아니었지만 좋았다.


[만드는법]

재료.

우럭 (비늘 긁고 내자우빼낸 후 깨끗이 씻고 칼집을 낸다)

생강 (얇게 저며 썬다) / 파 (절반은 어슷 썰고 정반은 파채로 준비)

간장소스 : 간장 4, 설탕 1의 비율로 넣고 청주와 물을 약간 섞는다


1. 찜통에 파를 깔고 우럭을 올린 후 위에 생강 파를 덮고 20분간 찐다


2. 우럭을 접시에 담고 파채를 올리고 간장소스를 붓는다.


3. 식용유를 데워 위에 끼얹는다


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