짜고 매운 남한 음식보다 싱겁고 매운 맛이 덜하며 젓갈을 사용 안해 담백한 북한 음식이 우리 몸에는 더 좋을까.
한국은 삼면이 바다로 둘러싸여 있고 사계절이 뚜렷해 다양한 음식 문화가 발달되어 왔다. 한반도의 북쪽으로 갈수록 여름이 짧고, 겨울이 길어 음식 보관이 쉬워 간은 싱겁고, 매운맛이 덜하다. 젓갈을 많이 사용하지 않아 맛이 담백하다.
음식의 크기가 크고 양은 푸짐한 것도 북쪽 지역 음식의 특징이다. 남쪽으로 가면 반대로 여름이 길고, 겨울이 짧아 음식의 보관에 어려움이 있다. 그래서 간은 짜고, 매운맛이 강한 것이 특징이다. 산악 지역에서는 밭농사가 발달해 잡곡을 활용한 음식이 많고 생선은 절이거나 말린 것을 쓴다. 산에서 나는 나물을 활용한 음식이 다양한 것도 특징이다.