고정비용과 가변비용
● 레스토랑을 운영하는 데에는 변동비용과 관련된 활동이 많 이 포함된다. 손님이 없으면 셰프가 식재료를 적게 구매하고 주인은 직 원을 적게 고용한다. 고정비용으로 진입을 억제할 수 없기 때문에 레스 토랑업은 경쟁이 매우 치열하다.
● 하지만 신문을 발행하는 데 드는 비용 은 대부분 고정비용이다. 대도시 신문사들은 뉴스룹 규모를 늘려 경쟁 하고 있으며, 예를 들어 <뉴욕타임스>는 저널리스트를 1,600명 이상 고용하여 소규모 경쟁업체가 따라잡을 수 없는 고품질 저널리즘을 생 산하고 있다 뉴스 비즈니스에서 품질은 고정비용이다. 하지만 레스토랑업에서는 가변비용이다.
● 그 결과 경쟁 형태가 매우 다를 수밖에 없다.
_책 "단순한 전략이 이긴다." 中
#생각의전환 #고정비용 #가변비용