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아내가 차린 성수동 떡 카페
성수시루의 팥빙수
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크림치즈
Jul 30. 2023
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푸르른 나무들 사이에서 매미소리가 들릴 즈음,
우리는 여름이 옆에 다가왔음을 깨닫는다.
햇볕이 쨍쨍 눈이 아프도록 내리쬐는 날이면,
어느새 등은 땀으로 축축해져 갈증을 유발한다.
이런 계절에 가장 먼저 떠오르는 게 바로 팥빙수다.
바야흐로 디저트 전성시대에 발맞춰 팥빙수가 온갖 퓨전 합체를 앞세워 각양각색의 자태를 뽐내곤 하는데,
뭐니 뭐니 해도 나는
옛날 팥빙수가 가장 좋다.
적당히 곱게 갈아진 얼음가루 위에 덩그러니 팥 한 덩이가 위로 수북이 쌓인 채로 먹는 그 맛.
우유의 향이 은은히 감돌아 마냥 싱겁지만은 않은 느낌.
인절미 향까지 첨가되면 더 맛있을 것 같아서 적당히 살살 뿌리다가 뭉텅이로 뿌려진 게 더 맛있어 오히려 좋아.
예전에 팥빙수 먹었을 적을 회상하니 얄궂은 떡 두세 조각밖에 없어서 아쉬운 기억이 떠올랐다. 그래서 오늘의 떡과 함께 먹어보니 훨씬 맛이 좋더라.
어쩌면 내가 먹고 싶어서 출시한 성수시루의 팥빙수.
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팥빙수
성수
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