글루텐은 합성첨가물이 아닌, 단백질입니다.
글루텐 프리(gluten-free) 식품은 '글루텐이 포함되지 않은 식품'으로 전세계적으로 큰 열풍입니다. 글루텐 프리 식품을 원하는 소비자들이 많아짐에 따라, 식품 회사에서는 제품마다 기본형태와 글루텐 프리 제품 모두를 선보이고 있고, 외식업계에서도 글루텐 프리 메뉴를 내놓는 등 식품 시장 판도가 바뀌고 있습니다.
글루텐은 글리아딘(gliadin)과 글루테닌(glutenin)이 합쳐져 생긴 단백질로, 음식에 쫄깃쫄깃한 식감을 줍니다. 제빵을 할 때, 밀가루 반죽을 많이 치대는 것도 글루텐이 잘 형성되기 위한 것입니다. 밀 뿐만 아니라, 글루텐은 모든 곡물에 존재합니다. 따라서, 글루텐은 화학 첨가물이 아니라 천연 물질입니다.글루텐 프리 제품은 식품에서 글루텐을 제거한 것입니다.
글루텐을 소화시키지 못하는 증상을 셀리악 병(Celiac disease)이라고 합니다. 셀리악 병 환자들은 글루텐을 소화시키지 못해, 글루텐을 섭취하면 복통을 유발되고, 위장 장애, 설사 등의 증상이 일어납니다. 위장장애와 설사가 지속되게 되면, 철분 결핍성 빈혈, 비타민 및 무기질 결핍, 골다공증, 신경계통 질환 등으로 질병이 이환될 수 있습니다. 셀리악 병을 진단하는 것은 사실 매우 복잡하고 까다롭기 때문에, 진단받은 셀리악 환자가 많은 편은 아닙니다. 그러나, 셀리악 병 질환자에게 글루텐은 매우 위험한 물질이기 때문에 글루텐 프리 식품의 제조가 필요하고, 외식업계에서도 글루텐 프리 메뉴가 필요합니다.
그러나, 모든 사람들이 글루텐 프리 제품을 섭취해야 할 필요는 없습니다. 셀리악 병은 유전적 요인이 크게 작용하며, 한국에서는 셀리악 병 진단을 받은 사람이 거의 없습니다. 글루텐이 형성될 때 물과 엉겨 덩어리가 되고, 세포를 잘 엉길 수 있어 소화를 방해할 수는 있지만, 대부분 사람들에게는 민감한 반응이 일어나지 않습니다.
글루텐은 곡류 제품을 가공하는 과정에서 필수적으로 생성되는 물질이며, 풍성한 식감을 위해 필요합니다. 글루텐을 제거하면 부족한 식감을 보충하기 위해 화학 첨가물을 추가적으로 넣어야 합니다. 따라서, 글루텐 소화 장애가 없는 분들이라면 굳이 글루텐 프리 제품을 찾을 필요가 없습니다.
글루텐 프리 식단 덕분에 소화 기능이 좋아졌고, 체중을 감량했다고 말하는 사람들이 있습니다. 그러나, 이를 '글루텐 제거' 덕분이라고 말하기는 어렵습니다. 글루텐은 곡류 제품에 들어있는 경우가 많기 때문에, 글루텐 프리 식단을 하는 사람들은 '밀가루 제품'을 금식하는 경우가 많습니다. 고칼로리 밀가루 식품인 면 류, 빵, 비스킷, 과자 등을 먹지 않으니 소화 기능이 좋아지고, 살이 빠진 것입니다.
글루텐 프리 제품은 글루텐을 제거한 제품이지 건강식이 아닙니다. 고칼로리 간식류인 과자, 빵 등의 제조업체에서는 글루텐 프리 마크를 달고, 마치 이들 제품이 더 건강한 것처럼 홍보해 효과를 누리고 있습니다. 셀리악 병 환자가 아니라면, 글루텐 프리인지 아닌지 보다는, 식품의 영양성분을 확인하는 것이 더 건강한 습관입니다.
소비자들이 먹거리에 민감하고, 특히 건강에 도움이 되는 식품에 관심이 많다 보니 이를 악용하는 마케팅이 많은 것 같습니다. 또한, 실제로 효과를 보았다는 사례들이 블로그나 기타 커뮤니티에 돌게 되면,겉잡을 수 없이 빠른 속도로 정보가 퍼져 정보를 바로잡기 굉장히 힘듭니다. 모든지 지나치면 모자란 것보다 못하듯이, 식품도 많이 먹으면 적게 먹는 것보다 훨씬 못합니다. 소화 기능 개선이 필요하거나,체중 감량을 원하신다면 고칼로리 식품의 섭취를 줄이고, 적당히 운동하는 습관을 갖는 게 최선이라고 생각합니다.