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by 주종문 Mar 31. 2021

초록 농부 Salonde농담 015_인삼의 생육관리

초록 농부 Salonde농담 015_인삼수경재배 6단계 인삼의 생육관리

묘삼을 정식한 후에는 인삼이 성장하는데 환경요인에 대한 관리가 필요합니다.

인삼의 생육관리라는 것은 처음 묘삼을 정식한 후 인삼을 수확할 때까지 인삼의 성장에 필요한 환경요인들을 관리하는 것입니다.

인삼 생육관리의 전체적인 흐름은 사람이 아기로 태어나 성인으로 성장하는 과정을 생각하시면 됩니다.

우리가 아기가 태어나면 빛에 적응하도록 눈을 가리고 가습기로 습도를 조절하고 모유부터 시작해서 이유식을 거쳐 음식을 먹듯이 인삼 역시 묘삼을 정식한 후 성장 시기에 따라 그에 맞는 환경조절이 필요합니다.

먼저 정식을 하고 약 10일 정도까지는 뇌두에서 싹이 나오는 시기로 우리는 출아 기라고 합니다.

이때는 빛의 량을 50~60 마이크로 몰 정도로 좀 약하게 하고  온도는 10~15도씨 그리고 습도는 75~85%로 유지해야 합니다.

그리고 아직 잎이 나오지 않아 광합성이 안되기 때문에 영양액을 주기보다는 물만 공급합니다.

정식 후 10일부터 시작해서 21일까지는 뇌두를 빠져나온 싹이 줄기와 잎으로 성장하는 시기입니다.

우리는 이것을 잎이 전개된다고 해서 전 엽기라고 합니다.

이때는 광합성을 막 시작하는 단계이기 때문에 빛의 량을 60~80 마이크로 몰 정도로 한고 온도는 15~20도씨 그리고 습도는 75~85%로 유지해야 합니다.

그리고 이제 잎이 나와 광합성을 시작하는 단계이기 때문에 영양액의 농도 즉 EC농도를 0.2에서부터 전 엽기 마지막에 1.0까지 높아지도록 천천히 높여 갑니다.

물론 이때는 영양액의 산도 즉 PH는 6.0에 맞춰서 관리합니다.

정식 후 21일이 지나 전엽이 완료되면 이후에는 보호와 관리가 필요한 아기의 기간이 지나고 본격적인 성장을 하는 시기라 가능하면 성장에 필요한 고정된 환경만 제공하면 됩니다.

이때는 광합성이 극대화될 수 있도록 광 포화량 수준의 빛의 량 90~100 마이크로 몰 수준으로 하고 온도는 21~25도씨 그리고 습도는 60~75%로 유지해야 합니다.

그리고 성장을 극대화하기 위해 영양액의 농도 즉 EC농도를 1.0에서부터 생장상태를 보며 1.2까지 유동적으로 조절하면 됩니다.

물론 영양액의 산도 즉 PH는 6.0을 기준으로 관리하면 됩니다.

영양액의 조성이나 조제법, 관리조건 등은 각 시설별로 많이 달라지는 것이기 때문에 따로 언급하기 어려울 것 같습니다만

보통은 양액의 기본 조성표는 농촌진흥청 특허 [청정수삼 및 인삼 잎 생산 방법]에서 나오고 인삼산업법 내 수경인삼에 대한 내용 중에도 나오니 참조하시기 바랍니다.

https://youtu.be/XTp_9zuI4so

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