안녕하세요
식품위생사 자격증을 위해
방통대 식품영양과로 편입을 해서
면허를 취득하고
결국 따게 된 김○나입니다
저는 어릴 적부터 먹는 것에
누구보다 진심이어서
부모님께 뭐 만들어 달라 왜
안 해주냐 등 때를 많이 썼었어요ㅎㅎ
그러다 보니까 진로를 그쪽으로
정하게 되었고 고등학교를 졸업하고
대학 진학에는 관심 없어 자연스럽게
식당 쪽에서 일을 하게 되었죠
요리 분야에서는 아무래도 실무에
좀 더 비중이 큰 편이지만
이게 결국 스펙도 어느 정도
위로 올라가려면 필요했습니다
그러던 와중에 식품위생사 자격증
취득을 해오면 급여 인상을
해준다고 하셔서 어떻게 하면
취득할 수 있을까 찾아보니
일단 자격증을 취득을 하려면
관련 전공으로 대학을 나와서
면허시험을 봐야 됐는데
저는 지금 학력이 없서 제한되었어요
일단 일하면서 따야 하는데 인터넷을
통해서 가능한 곳을 알아보다 보니
한국방송통신대학교에 입학을 하면
온라인으로 식품영양학 전공 학위를
만들어서 응시 자격을
가질 수 있다고 했습니다
식품위생사 자격증을 빠르게
따고 진급을 하고 싶었기 때문에
알아보기 시작했어요
일단 방통대에 들어가게 되면
1학년부터 4학년까지
다른 대학들처럼 4년간 진행하는데
차이점은 수업이 인강이라는 것이었죠
이게 생각보다 난이도도 높은편이라
졸업이 한두해 정도 밀릴 수도
있다고 하더라고요
식품위생사 자격증을 따기 위해서
어느 정도 시간과 노력을 갈아
넣어야 한다는건 예상했지만
5~6년은 너무 길었죠
너무 길다 싶어서 다른 방법을
알아보다 보니까 온라인으로
편입도 가능하다 해서
방법을 알아보니 30점을 이상
가지고 있으면 2학년으로
들어갈 수 있고 63점을 이상을
보유하고 있으면 방통대 식영과
3학년으로 편입을 하는데
문제가 없다고 하더라고요
이렇게 편입을 하면 기간을
남들보다 줄이면서 졸업하고
식품위생사 자격증 응시 준비가
가능하다고 해서 바로 하려 했는데
어떻게 해야 되는지 모르니까
물어보면서 진행하기로 했습니다
일단 이건 교육부에서 주관하는
평생교육제도였는데
고등학교만 졸업하면 누구나
사용이 가능하다고 했어요
저는 고졸이라 딱 안성맞춤이었는데
학기제가 아니라 학점제라
저처럼 점수만 모으면 되는 사람들도
많이들 이용한다고 했습니다
이미 직장을 다니면서 스펙 쌓으려고
같이 병행하는 사람들도 있고
어르신들이나 주부분들도
대학교 학위 딸려고 사용한다고 했죠
그래서 저는 이걸 적극적으로
활용하기로 했고 2학년보다
3학년으로 들어가는 게 기간적으로
훨씬 메리트 있었기에 정확히
어느 정도 걸리는지 물어보니까
보통 다른 사람들은 점수에 비해
난이도가 수월한 라이선스를
취득을 같이해서 한다고 했습니다
그렇게 되면 방송통신대학에
고학년으로 7개월이면 인강으로
점수를 쌓아서 수월하게
들어갈 수 있다고 했죠
그래서 강의는 어떻게 진행되나
물어보고 실천하기로 했습니다
이건 앞서 계속 말했다시피 인터넷을
통해 이용 가능해서 집에서 수업을
들을 수 있었어요
게다가 시간표도 따로 없어서
제가 원할 때 들을 수 있으니까
일이랑 병행이 가능해서
주로 퇴근 후에 집에서 듣거나
바쁘면 주말에 한 번에 몰아서
들을 수 있었습니다
그리고 15주간 매주 올라오는
수업을 2주 안에만 틀어두기만 해도
출석처리가 되니깐 가끔은 여가생활
즐기면서 틀어두기도 했죠
게다가 수업 난이도도 무난해서
점수 때문에 준비하는 자격증 공부랑
같이하면서 준비했습니다
이렇게 하다 보면 시험이랑 과제를
제출해야 되는 기간이 오는데
이 기간에 미리 주제나 테스트
본다고 알려주면 도움 되는 자료나
관련된 정보를 알려주고 팁도 알려줘
별탈없이 점수를 받을 수 있었어요
이렇게 하다보니 학력이 없었음에도
처음에 계획했던 63점을 모아서
식품위생사 자격증 응시자격을
만들기 위한 편입에 성공했습니다
이렇게 편입을 마무리 짓고
졸업을 해 면허시험 준비를
빡세게 해서 지금은 일하던 곳에서
더 높은 직책과 연봉을 받고 있습니다
예전과 비교했을 때 그때보단
대우가 훨씬 좋아 만족스러워요
식품위생사 자격증을 준비를 하면서
몰랐던 부분이 많아 놓치는 부분이
많을 수도 있었는데 모를 때 질문하면
잘 안내해 줘서 너무 수월했죠
한번 해보니까 자신감이 좀 붙어서
나중에 기회가 되면 식품 쪽으로
관련된 자격증을 좀 따볼
계획도 세워보는 중입니다
만약에 저처럼 학력이 없는데
편입을 준비해 식품위생사 자격증을
따려고 하시는 분들이 있으시다면
제가 한 방법을 참고해서
궁금한 건 물어보면서
해보는 것도 미래를 위해서
나쁘지만은 않을 것 같아요