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by 찐파워 Feb 25. 2024

인슐린? 혈당? 그게 뭐 어쩌라고?

들어보긴 했지만 헷갈리셨던 분들은 클릭! 쉽게 알려드릴게요.

그동안 많이 들어봤지만 제대로 찾아보지는 않았던,

어렴풋이 알고는 있지만 매번 헷갈렸던 이야기. 인슐린과 혈당.

나도 처음에 이 원리가 어려웠고, 찾아보면서 머릿속으로 최대한 쉽게 이해하려고 노력했다.

그 이해한 내용을 바탕으로 친절하게 설명을 해보고자 한다.


먼저, 혈당은 말 그대로 혈액 속에 분포하는 ‘당’의 농도다. 이때의 당은 포도당을 말한다. 우리 몸은 항상 혈당을 일정한 범위 내에서 유지해야하는데 이 혈당 유지를 돕는 게 인슐린이라는 호르몬이다.


인슐린은 췌장에서 분비되는 호르몬인데, 혈액 속에 있는 포도당을 세포로 보내 에너지로 전환 시킨다. 그렇게 혈액속에 있던 포도당을 세포로 보냄으로써 혈액 내 포도당 농도, 즉 혈당을 낮춘다. 쉽게 말해 인슐린은 혈당을 낮추는 역할을 한다. 혈당이 높아지면 자연스럽게 인슐린이 분비되어서 혈당을 낮춰 혈당이 유지되는 원리다.


만약 갑자기 말도없이 혈당이 급격히 높아진다면? 우리 몸은 당황하게 된다!

우리 몸은 ‘어? 혈당이 갑자기 왜이렇게 높아졌어? 위급 상황이다! 빨리 내리자!!’ 라고 생각하며 엄청 많은 양의 인슐린을 빠르게 분비해 혈당을 빠르게 낮추려고 할 것이다. 그러다보니 생각보다 많은 양의 인슐린이 분비됨에 따라 혈당이 일정 수준보다 오히려 낮아지는 상황이 발생한다. 이로 인해 또 다시 당이 땡기는 악순환이 발생하게 된다. 그래서 혈당을 급격히 올리는 음식을 먹게 되면 머지 않아 혈당 수치가 급격히 떨어지면서 또 당을 올릴 수 있는 음식이 땡기게 되는 것이다.


그럼 어느 경우에 혈당이 빠르게 솟구칠까?

혈액 속에 포도당이 빠르게 흡수돼서 포도당 농도를 높이는 경우가 해당되는데, 포도당이 빠르게 흡수되는 경우는 음식이 단순당(=단순 탄수화물, 예시: 설탕)일 때이다. 음식에 오로지 당만 있기 때문에 소화와 흡수가 빠를 수 밖에 없고 혈액 속 포도당 농도를 급격히 오르게 되는 것이다. 한편, 소화와 흡수가 느린 복합 탄수화물을 먹게 되면 소화가 느리니까 혈액 속의 포도당 농도도 천천히 높아지게 될 것이고 인슐린도 천천히 분비되는 것이 당연하다.


따라서 이러한 원리를 이해하면 소화와 흡수가 빠른 음식을 먹게 되면 혈당이 급격하게 오르고, 혈당을 낮추려고 인슐린이 너무 과다 분비되면서 결국 더 빠르게 허기가 진다는 것이 이해가 될 것이다.


혈당을 빠르게 높이는 대표적인 음식은 다음과 같다.

밥을 국물에 말아먹는 음식 - 순대국, 뼈해장국 등
정제된 음식 - 과자, 쿠키, 빵, 아이스크림, 케이크, 초콜릿, 사탕, 젤리 등


가뜩이나 흰쌀밥이 혈당을 크게 높이는 음식인데 여기에 국물을 말아먹으면 흡수 속도가 훨씬 빨라진다고 한다. 어쩐지 순대국이나 뼈해장국을 든든하게 한그릇 때리고 온 날에는 더 군것질이 땡기곤 했다.

밥 말아먹는거 좋아하지만...앞으로는 이런 류의 음식을 먹더라도 국물에 밥을 말아먹는 건 최대한 자제해야겠다고 다짐!


군것질이 너무 땡기고 못참겠는 날에는? 한가지 팁을 주지면 정 군것질을 하고 싶다면 단백질을 먼저 먹고 정제된 음식을 먹는 걸 추천한다. 공복에 정제된 음식을 바로 넣는 것보다 단백질이나 샐러드를 먼저 먹고 정제된 음식을 넣으면 혈당을 천천히 올리는 데 도움이 된다고 한다. 


같은 음식을 먹어도 순서에 따라 다른 반응이라니! 참 우리 몸은 신기하다!


인슐린, 혈당을 이해하는데 도움이 되셨길 바라며!

같이 건강한 다이어트 합시다. :)

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