철 따라먹어야 하는 영양 밥상
꽃게철이 되면 꼭 먹어야 하는 꽃게요리. 언제가 꽃게철일까요?
암꽃게는 3월에서 6월까지, 숫꽃게는 9월에서 11월까지입니다. 대략 10월 전후가 숯꽃게가 가장 맛있는 시기라고 생각하면 됩니다.
이때 꽃게로 간장게장을 만들기도 하고 사 먹으러 다니기도 했는데, 암환자가 되고 나서부터는 이런 간장게장처럼 익히지 않은 음식은 삼가고 있습니다. 그래도 꽃게는 익혀도 맛이 있어서 얼마나 다행인지 모릅니다.
꽃게철이 되면 주변 사람들이 꽃게 한 박스를 보내주기도 해서 얼마나 감사하게 먹었는지 모릅니다. 아프고 나서 정말 가족들이, 친구들이 더 소중하게 느껴지는 것은 알뜰살뜰 챙김을 받아서 인 것 같습니다. 그저 늘 고마운 마음이죠.
꽃게 된장찌개 재료 (2인분 기준)
꽃게 4마리 (1인당 2마리)
감자 2개
호박 1개
두부 1모
팽이버섯 한 봉지
양파 1개
대파 2개
된장찌개 양념: 육수용 멸치다시마, 된장 2큰술, 조선간장 1큰술, 생강 조금, 맛술 한 큰 술
지금 바로 작가의 멤버십 구독자가 되어
멤버십 특별 연재 콘텐츠를 모두 만나 보세요.
오직 멤버십 구독자만 볼 수 있는,
이 작가의 특별 연재 콘텐츠