brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by ImYourFarmer Feb 16. 2017

내 건강을 위해 만들었던 그 식초

1kg의 감귤이 만들어내는 단 한병

1kg의 감귤이 만들어내는 단 한병

1kg의 감귤이 오랜시간 발효되고 숙성되어 만들어지는 단 한병.

1방울의 물도 섞지 않고 귤즙으로 만들어지는 자연발효식초, 상큼하고 건강한 제주감귤식초.

아깝고 맛있는 제주 귤

제주에서 재배되는 감귤들 중에서 상품으로 팔릴 수 있는 기준은 넘지 못했지만 맛으로는 차이가 없는 아까운 비상품 귤들을 활용해서 만들어집니다.

자연발효식초와의 만남

초하루 조경애 농부님은 유방암에 걸려 건강이 악화되었던 시절. 건강에 도움이 된다는 자연발효식초를 처음 만나게 되었습니다.

서울에서의 생활을 접고 하늘도, 물도, 공기도 깨끗한 제주로 내려왔던 그때, 제주에 넘쳐나는 맛있는 귤을 보고 그냥 버려지기에는 너무 아까운 귤로 감귤식초를 만들기 시작했습니다.

1년 반 정도의 실패를 거듭한 연구 끝에 제주 감귤로 만들어지는 초하루의 감귤식초가 완성되었습니다.

손수 일일이 껍질을 깐 귤 알맹이로 만들어져서 더욱 부드러운 제주감귤식초에는 귤과 약간의 유기농 설탕만 들어갑니다. 

팔방미인 감귤식초

감귤에는 비타민 뿐만 아니라 구연산이 들어있습니다. 우리가 감귤에 들어있는 구연산과 식초에 들어있는 아세트산을 매일 꾸준히 섭취한다면 피로회복과 피부미용, 동맥경화 예방에도 도움을 받을 수 있습니다.

식초는 대장의 유해한 균을 없애주어 장을 건강하게 해주고 변비를 예방합니다. 미용과 다이어트에 좋다고 익히 알려진 식초는 지방의 흡수를 억제하고 축적된 지방을 소비하여 가벼운 몸을 만들어주며 건강한 장을 만들어 독소를 제거하여 피부미용에도 탁월한 효과를 가지고 있습니다.

감귤이 함유하고 있는 비타민C의 파괴를 식초의 아세트산이 막아주어 우리 몸의 면역력을 증진시키고 콜레스테롤을 감소시켜 동맥경화 예방에도 
좋을 뿐만 아니라, 피로 물질이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 늘 우리의 어깨를 짓누르는 피로회복에도 큰 도움을 줍니다. 칼슘 흡수를 도와 성장기 어린이와 남녀노소 누구에게나 좋은 감귤식초는, 팔방미인 건강식품입니다.

맛까지 좋아요

건강하기만 할까요? 제주 감귤로 만들어진 감귤식초는 그 맛 또한 좋습니다.

새콤달콤한 감귤이 발효되어 기분좋은 시큼함을 내는 감귤식초는 각종 요리에 보태어주면 음식 맛이 한결 생생하게 살아납니다.

자연의 맛 그대로인 제주감귤식초를 물에 타서 매일 수시로 드시면 어느새 가뿐하고 상쾌해진 몸을 만날 수 있습니다.

감귤에 파인애플을 더해 한번 더 맛있어진 감귤파인애플식초를 물에 타서 마시면 '내가 지금 식초를 먹고 있는게 맞나' 싶을 정도로 상큼하고 맛있는 맛을 냅니다.

농부의 손으로 일일이 다듬어 자연이 발효시킨 천연발효식초는 제주 자연 그대로의 맛입니다. 제주감귤이 자연의 품 속에서 천천히 한방울, 한방울 만들어낸 건강하고 깨끗한 제주감귤식초를 만나보세요.

작가의 이전글 해녀가 직접 잡아온 일만가지 보물
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari