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DR Congo 커피 이야기

의미를 믿고 산다(Buying)는 것 - Best of Congo 후기

by Coffee Sustainabilist


콩고 커피와의 첫 만남, 르완다에서


2018년, 르완다에서 커피 프로젝트를 하던 중 처음으로 콩고커피를 접했습니다.

프로젝트 지역은 키부(Kivu) 호수 인근이었고,

그 호수 건너편이 바로 DR콩고.

당시만 해도 우리나라에는 전혀 알려지지 않았던 콩고커피에 자연스레 관심이 생겼죠.



전쟁과 자원의 땅, 콩고에 관심을 가지게 된 이유


키부호수를 둘러싼 르완다, 우간다, DR콩고, 부룬디는 모두 역사적 상흔을 안고 있습니다.

특히 르완다는 극심한 제노사이드를 겪었지만 빠르게 회복해 나가는 나라입니다.

반면 콩고는 갈등, 자원 이슈, 감염병까지 겹쳐 국민 삶이 훨씬 더 복잡하고 어려운 상황이었습니다.


그래서 2018년부터 말했죠.

“이런 나라일수록 정당한 거래로 지속가능한 수익을 만들어야 한다.”

커피든 초콜릿이든, 우리가 돈을 쓰는 방식이 곧 사람을 살릴 수 있다고 믿었습니다.

물론 당시엔 대부분 이상적인 얘기로 흘려들었고요.



‘헛소리’ 같던 고집이 7년 만에 현실로


그런데 7년이 지나 2025년 여름, 그 고집이 ‘Best of Congo Cooperatives’ 옥션으로 연결됐습니다.

한국에서는 처음으로 이 옥션을 소개하고, 로스터들과 함께 커핑하며 단숨에 44 bag을 판매하게 된 것.

치열한 한국 커피 시장에서, 단지 의미와 가치를 ‘믿고’ 커피를 구매해 준 분들이 있었기에

가능한 일이었습니다.

(정말 배꼽 인사드립니다.)



수익보다 중요한 것: 작은 균열을 내는 시도


물론 이 일로 제가 수익을 남긴 것도 아닙니다.

오히려 일과 공부를 제쳐두고 한 주 동안 땀에 흠뻑 젖어 뛰어다녔죠. 왜 그랬을까요.

그냥 어떤 확신이 있었고,

손익 계산 없이 뛰어든 겁니다.

가끔 제 안의 도발적인 시도에 이끌릴 때가 있는데,

이번엔 콩고였습니다.


얼마 전 한 외국 전문가와 인터뷰 중, 이런 길은 너무 불확실하지 않냐는 질문을 받았습니다.

성공도, 명예도 보장되지 않는 선택이라는 말이었죠.

저도 그 점을 잘 압니다. 하지만 판을 바꿀 수 없다면 작은 균열이라도 낼 수 있지 않을까,

그런 믿음이 제겐 있거든요.

지금껏 그런 방식으로 커리어를 쌓아왔고요.



Best of Congo 2025,

그리고 한국에서의 첫걸음


이번 Best of Congo 2025, 저에게도 꽤 오랜만에 재미있는 프로젝트였습니다.

다만 한여름, 바쁜 카페를 오가며 땀에 젖어 진이 빠지긴 했습니다.


아무튼, 내년이면 한국에서도 DR콩고커피를 더 자주, 가까이에서 만나실 수 있을 겁니다.

그 안에 담긴 이야기들도 함께 전해지길,

진심으로 바랍니다.


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