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by 까날 Nov 04. 2022

라멘은 얼마나 이상해 질 수 있는가?

42/100

라멘은 전통이라고 할만한 뿌리가 약한 요리다 보니까 다른 요리에서 볼 수 없는 상상을 초월하는 퓨전 라멘이 많다. 앞에서 소개한 육개장 라멘이나 똠양꿍 라멘은 딱히 퓨전 라멘이라고 부를 수 없을 정도. 토마토를 넣은 토마토 라멘은 한국에서도 파는 곳이 있을 정도로 대중적인 메뉴다.

도쿄도 마치다시의 라멘집 '파파파파파인'은 이름에서 알 수 있듯이 파인애플 라멘을 내놓는 것으로 유명한 곳이다. 그러나 괴식이라기에는 너무 평범하게 맛있다는 평을 받고 있다. 일본 라멘 중에서 괴식이라는 말을 듣고 싶으면 곤충으로 육수를 내는 정도는 해줘야 할 것이다. 실제로 곤충으로 육수를 내는 곳이 있다.

그렇게 어지간해서는 괴식 소리를 듣기 어려운 일본 라멘계에서도 2022년 오사카의 라멘집 '중화소바 후랑켄'의 기간한정 메뉴였던 '甘辛miso(달고 매운miso)'는 일본에서도 쇼킹한 화제가 되었는데. 매운 미소 라멘의 고명으로 바닐라 초콜릿 믹스 소프트 아이스크림을 얹었기 때문이다. 의외로 '먹을만 하다'는 평이었는데, 일본에서도 이걸 넘어가는 괴식 라멘은 앞으로 쉽게 등장하지 못할 것이다.


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