<독일-베를린, 무스타파 케밥>
'무스타파 케밥'
이곳은 베를린에 위치한 정말 유명한 케밥집이다. 리뷰를 보면 최소 1시간에서 길면 2시간까지 기다려서 먹었다는 리뷰가 가득한데, 유명세는 익히 들었지만 도대체 얼마나 유명하길래 3.8 euro (약 5000원) 케밥을 2시간을 줄 서서 먹는 건지 너무 궁금했다.
그런데 리뷰를 읽다 보니 재밌는 점을 발견했는데, 많은 사람들이 그렇게 기나긴 시간을 기다려서 먹은 후 , 2시간을 기다려서 먹을 맛이 아니라고 얘기하는 것이다.
나도 인정한다.
음식에는 그 음식만이 가지고 있는 '고유의 특징' 이 있다고 생각한다. 아무리 내가 김밥을 좋아하고, 수제비를 좋아한다고 하더라도 김밥이 한 줄에 10만 원을 하고, 수제비 한 그릇 먹는데 3시간을 줄 서서 기다려 먹어야 한다면 나는 안 먹을 것이다. 아니 못 먹는다가 더 맞는 표현일듯하다.
우리 '인간' 이란 존재는 자신이 투자한 시간과 노력에 비례해, 그 무언가에 대한 기대치를 올린다고 생각한다.
그렇다면 내가 10만 원을 주고, 3시간을 기다려 김밥과 수제비를 먹고, 거리 음식인 ‘케밥'을 먹기 위해 투자한 그 많은 시간과 노력을 보상시켜줄 만큼 맛있으려면, 얼마나 맛있어야 할까? 과연 이 맛을 표현 한수 있는 문장이나 단어가 있을지 궁금하다. 먹으면 눈물 나는 맛, 아니 그 이상이어야 할 것이다.
나는 운이 좋게도 이곳에서 도너 케밥을 2번 먹을 수 있었다. 물론 2시간을 기다려 먹지 않았다 11시 오픈 시간에 딱 맞추어 가서, 기다리지 않고 바로 먹을 수 있었다.. (오픈하고 한 20분이 지나고 나서는 줄이 생긴다)
그렇게 의심 반,기대 반으로 한입 베어 무는 순간 인정할 수밖에 없었다. 왜 리뷰가 9,500개나 달렸고, 베를린 최고의 음식이라고 칭하는지를.
가장 중요한 빵이 한번 구워 나오기에 겉은 바삭 속은 촉촉이라는 불변의 법칙을 잘 지키고 있었고, 천천히 익혀 촉촉한 닭고기에, 신선한 야채들과 튀긴 야채들의 그 묘한 조합. 그리고 이 모든 걸 꽉 잡아주는 3 가자의 다른 소스들. 끝으로 약간의 산미로 완벽한 밸런스를 맞추는 레몬즙과 염소치즈.
한마디로 정리하자면
'기본에 엄청나게 충실한'
베를린에 가시게 된다면 꼭 한번 가보시길 바란다.
그리고 가능하시다면 2시간 기다려서 드시지 말고 조금 부지런히 움직여 아침에 가셔서 먹어보시길. 그래야지 또렷한 '케밥의 맛'을 느낄 수 있으실 것이다.
2019.09.24
In Berlin, Germany