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by 이경희 Mar 01. 2016

나는 학생이다

생활은 가장 좋은 '사전'이요 '교과서'다-왕멍


 율수를 통과하는 길고 긴 도로는 아직도 공사 중이다. 오늘은 그 길을 만보쯤 걸었다. 아직 개통하지 않은 이지만 농부들은 그 길을 이용해 에다 거름을 냈는지 도로가 얼룩덜룩하다. 걷는 내내 보자기로 얼굴을 가렸지만 춥다. 칼바람 쌀쌀함이 땅 속 씨앗에게 일러줄 말이 있는 듯하다. 아직은 추우니~

'조금만 더 있다가 흙을 떨쳐내고 나오라'라고!


 작은 허브 씨앗 몇 봉지만으로는 나는 공부의욕이 나지 않는다. 나 스스로 구한 재미있는 방법으로 시작한다. 시각적으로 마음을 홀리는 12종의 허브 사진 자료를. 모은 뒤 파종기, 파종법, 파종지, 이용, 효능에 관해 홀로 앉아 집중적으로 공부 중이다: 차이브, 카모마일, 코리안더, 라벤더, 레몬밤, 로즈메리, 마조람, 민트, 세이지, 챠빌, 파슬리, 타라곤에 관하여


차이브 : 양분, 유기물, 석회분이 충분한 토양.

출처:chiotsrun.com/Quinn@Reformation

Acres/tarteletteblog.com


카모마일

출처:flickr.com/proverbd31 women/

         homeground-revolution.co.uk


코리안더 혹은 실란트로:20cm 깊게 씨 뿌릴 것

출처:Sunset Magazine/beauty tutorials/

          theherbgardener.blogspot.com/

          Vegetable Gardener


라벤더:고온, 다습을 싫어함. 석회질 토양

출처:pinterest/providenceltddesign.com/

         gardentherapy786.blogspot.com/

         ana-rosa.tumblr.com


레몬 밤:햇빛과 비옥한 토양

출처:Southern With A Twist/pinterest

로즈메리:햇빛, 통풍, 석회질, 건조한 편이 좋다.

출처:amy-newnostalgia.blog.com/

         sasinteriors.net  /Renee/

         countryliving.com


마조람:햇빛, 배수가 잘되는 곳

출처:Better Homes and Gardens/pinterest


민트:땅 속 줄기 솎아줄 것, 뿌리나 줄기로도 번식.

출처: eHOW/Apartment Therapy/Mums

          Make Lists/pinterest


세이지:2~3년 되면 퇴화-뿌리줄기 잘라서 방지.

             과습 피할 것.

출처:funkystock.photoshelter.com/

petrabindel. com/Melissa Placzek/

Najwa Kronfel


챠빌:습기 있고 그늘진 곳 적합

출처:Under The Sun Seeds/HerbGardening.com/Sarah Raven


파슬리

출처 : Gardening Know How/The Kitchen/


타라곤 :직사광선 피할 것, 반그늘 적합

출처:harvesttotable.com/Kalyn's Kitchen/     HerbGardening.com/rawforbeauty.com


 공부를 해보니-실제로 씨앗을 파종하여 기를 허브의 많은 것을 기억하며 키우기엔 무리수가 있다. 해서 나름대로 파종기와 파종법은 일반화하였다. 

파종기는 봄, 가을/파종법은 씨앗 두께만큼 살짝 덮어주기/ 파종 지는 신경을 써야 한다-습기와 그늘을 좋아하는 경우도 있지만 햇빛과 통풍 배수가 좋은 곳에 심어야 하는 종류도 있으니 (두 부류로 나눠 심을 것)


허브의 이용은 기호에 따라 잎 줄기 꽃을 쓰면 된다.

잎- 주로 샐러드, soup, 차, 생선, 고기 요리/

줄기와 잎은 -함께 말려서 방향제와 목욕제 약제/

열매-조미료와 향신료로/ 꽃은 빵과 떡에 다양하게 이용 가능하다. 특별히 좋아하게 될 허브는 어떤 종류 될지 아직 모르겠다. 로즈메리와 민트는 실내와 노지에서 이미 자라고 있으니 나의 기호에 맞는 게 틀림없다.



 사계절이 분명한 우리나라 기후에서는 신선한 허브 이용에한계가 있다. 하지만 허브를 갈아서 냉동 저장하는 방법도 있고, 믹서에 갈아 올리브 오일부어 얼릴 수도 하고, 오일에 허브를 넣어 향신료로 사용하거나, 식초에 담가 우러나게 하는 방법, 잎을 튀겨서 간식으로 만들어도 좋고, 허브 가루를 소금에 섞어 허브솔트 만들기, 허브 쨈, 꿀, 젤리, 아이스크림, 두부, 비누, 컴파운드 버터, 방향제등에도 사용할 수 다. 조만간 한국 토종 허브에 대한 궁금증 풀어볼 생각이다. 


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