예로부터 쓰임새가 많았던 식물인 생강은 다양한 의학서에 등장하고 있습니다. 특히 인도의 한 의학서에는 ‘신이 내린 선물’이라 기록되어 있으며 코란에서는 ‘하늘로부터 받은 성스러운 영혼’이라고 표현 되어 있기도 합니다. 그리고 우리나라에서는 동의보감, 향약구급방에서 기록을 찾아볼 수 있으며 중국의 본초강목과 상한론에서도 쓰여진 것을 찾아볼 수 있습니다. 이처럼 많은 고서에서 찾아볼 수 있을 만큼 생강의 효능은 다양합니다. 특히 냉증이 심한 분들에게는 더없이 좋은 약재라고 할 수 있죠.
동의보감에서 말하는 효과
이는 따뜻한 성질을 가지고 있으며 폐경(肺經), 비경(脾經), 위경(胃經)에 작용합니다. 땀을 내어 *풍한(風寒)을 없애주고, 비위를 데워주며 구토를 멈추게 만들어 줄 뿐 아니라 *거담(祛談) 작용을 해줍니다. 특히 생강의 매운맛을 내는 성분은 말초성 욕지기, 즉 토할 것처럼 메슥거리는 느낌과 멎게 해주죠. 또 향기가 있는 방향성 성분은 중추성 욕지기를 멈추도록 작용을 해주기도 합니다. 더불어 이 약재의 즙은 *건위(建胃)작용을 합니다. 위점막을 자극하여 반사적으로 혈압을 높여주므로 세균의 번식을 억제해주죠. 따라서 소화장애를 겪을 때 섭취해주면 도움이 됩니다.
*풍한(風寒): 바람과 추위에 의한 병, 즉 감기(고뿔)
*거담(祛談): 가래를 제거해주는 치료
*건위(建胃): 위장의 소화 기능을 강화해주는 치료
현재까지 알려진 대표적인 효과 8가지
1. 혈중 콜레스테롤 농도 저하
이 재료는 맵고 싸한 맛이 특징입니다. 진저롤이란 성분 때문이죠. 하지만 이 성분은 몸 안의 지질 농도를 낮추는 효과가 있어 혈중 지질 농도가 증가하면 발병할 수 있는 동맥경화, 뇌경색 등의 예방에 도움이 됩니다.
2. 소화 촉진
함유된 성분 중 쇼가올은 위액의 분비를 촉진해줍니다. 따라서 소화력을 높여주고, 영양소의 흡수를 도와주죠. 그리고 위염으로 인한 복통을 완화 해주기도 합니다. 또 가스를 줄여주고, 변비를 개선 및 예방해주므로 전반적인 소화의 기능이 향상되는 것을 기대할 수 있습니다.
3. 영양 흡수 개선
음식물로부터 얻는 필수 영양소를 몸 안으로 더 잘 흡수될 수 있도록 도와주기도 합니다. 생강의 효능은 위장과 췌장에 의한 효소의 분비를 자극하기 때문이죠. 따라서 식욕에 있어 문제가 있는 경우 배고픈 느낌을 자극하고자 한다면 식전 작은 뿌리 하나를 씹는 것이 도움될 수 있습니다.
4. 면역력 강화
주기적으로 섭취해준다면 잠재적인 감염뿐 아니라 감기, 독감, 기침 등 만성 질병에 대항할 수 있도록 면역체계를 강화해주기 때문에 건강을 유지하는 데 있어 많은 도움이 될 수 있습니다. 또 뇌졸중의 발병 위험률을 낮춰주고, 소장 내 세균 감염을 개선하는 데 효과적이기도 합니다.
5. 관절염 완화
반대로 과도한 면역체계의 반응을 진정시켜주기도 합니다. 류머티즘 관절염은 자가면역질환 중 하나이죠. 이때 생강의 효능은 항산화제의 역할을 하여 면역체계의 균형을 잡아주고, 염증을 진정시켜주기 때문에 증상을 개선하는 데 도움 될 수 있습니다. 동의보감에 의하면 짓찧어 붙였을 때 효과가 있다고 합니다. 다만 이 기록은 옛 선조들의 방식이기 때문에 관절염으로 인해 효과를 얻고자 한다면 의료진과 충분한 상담을 통해 사용하실 것을 권해 드립니다.
6. 항염 및 항암
이 재료의 성분 중 진저롤과 쇼가올은 항균효과가 뛰어납니다. 더불어 체내 DNA 손상을 억제해주기도 하죠. 따라서 DNA의 변형으로 인한 암의 유발을 억제하여 종양세포의 성장을 방지하는 데 도움이 되기도 합니다. 특히 다수의 연구 결과를 살펴보면 대장과 전립선에 있는 암세포의 성장을 억제하는데 매우 큰 효과가 있다고 밝혀진 사실이 있기도 합니다.
7. 호흡기계 질환의 증상 완화
목감기뿐 아니라 기관지염, 천식의 증상을 완화하는 데 효과적입니다. 이는 천연 가래약이라 불리기도 하죠. 특히 뿌리는 감기와 독감, 기침 등 기관지 관련 질병을 개선하는데 탁월하므로 수 세기 동안 치료제로써 널리 사용해 온 약재입니다.
8. 구토 증상 완화
이 약재의 즙은 건위 작용이 뛰어납니다. 풍한감모(풍한사로 인해 얻은 감기) 또는 비위가 허하면 구토 증상이 나타날 수 있습니다. 이때 생강의 효능은 구토를 멈추게 하는 데 도움이 됩니다. 또 멀미 예방에도 도움이 될 수 있죠. 따라서 멀미약의 복용이 꺼려지는 분들은 자동차나 배를 타기 30분 전 생강가루를 섭취하는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.
이처럼 생강의 효능은 매우 다양하며 건강을 증진하는 데 많은 도움이 됩니다. 하지만 모든 체질을 대상으로 좋은 효과만 가져다주는 것은 아닙니다. 과다 섭취할 경우 부작용도 나타날 수 있으니 복용방법에 있어 올바른 숙지가 필요합니다. 특유의 쓰고 매운 맛은 위가 약한 분들에게는 자극적일 수 있고, 열이 많은 분들한테는 따뜻한 성질이 그리 도움 되지 않을 수 있습니다. 또 혈관을 확장 시키는 효과도 있어 치질이나 십이지장궤양과 같은 질환이 있는 분들은 소량 섭취를 권해드리기도 합니다.
이는 한의학에서 탕약의 재료로 약 60%가량 처방하여 쓰일 정도로 사용률이 매우 높습니다. 그만큼 다방면으로 약효가 뛰어나기 때문이죠. 하지만 아무리 좋은 재료라고 할지라도 적합한 체질과 적절한 쓰임새에 맞춰 처방되는 것이 중요합니다. 따라서 평소 일상생활에서 가볍게 차로 즐겨 마실 수도 있겠으나 약으로써 사용하고자 하신다면 임의 복용하는 것은 다소 주의가 필요합니다. 그러니 단순히 식재료가 아닌 약의 효과를 더 크게 기대하고자 하신다면 반드시 진료를 우선하셔서 올바른 복용법을 안내받으시길 권해 드립니다.