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by 현실컨설턴트 Sep 15. 2022

단골

단골가게를 만들어볼까해서 괜찮다고 입소문이 난 브런치 가게에 9시쯤 갔습니다. 문은 열려있고 가게 안은 후덥지근하더군요. 종업원은 보이지 않았습니다. 5분 정도 부르고 서성이다가 결국은 별다방으로 갑니다.

격이 있는 가게가 되려면 여러 조건이 있겠지요. 그 중에 가장 기본은 두 가지에요. 첫째,기준이 있어야 합니다. 둘째, 그 기준을 지켜야 합니다. 잘 나가는 기업들은 이 기준을 문서화하고 게시하죠. 지키게 유도하고 벌을 줍니다. 이 두 가지만 제대로 하는 가게라면 투자할 가치가 있습니다. 대부분이 기준조차 정하지 못하니까요

#빡친김에사색 #결국별다방☕️

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