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by 청년농인KJ Dec 31. 2021

베란다 온실 작물관리 편(21.10.24~31) 2편

KJ 베란다 미니 온실 재배일지(2)



4. 아스파라거스 재배일지 - 아스파라거스 근권 온도 유지

0년 차 뿌리의 온도를 유지시키기 위해서 온도 유지 장치에 가깝게 배치해봤습니다.


아스파라거스들의 전체적인 근권부(뿌리)의 온도를 측정해봤습니다. 측정시간은 점심을 먹도 오후 시간 때라 온도가 높게 나오는 듯합니다. 온도는 약 20도 전후를 나타내고 있습니다. 개인적으로 알맞은 온도라고 생각이 듭니다.



5. 커피나무 재배일지 - 베란다 커피나무 월동 시기는???

베란다에서 월동을 해보지 않고 커피나무를 키울 수 있는 환경을 만들면서 키우고 있습니다. 그러다 보니 공기 중의 온도는 25도로 올리는 게 가능하더라도 기 기온이 흙의 온도를 올리는 게 어렵다는 것을 알게 되었어요. 측정으로 해보니 보통 높아도 20도이고 낮으면 18도 정도를 유지할 생각입니다.


다음 주까지 계속해서 베란다의 온도관리를 해보면서 지속적으로 커피나무뿌리의 온도를 재보고 있는데 겨울 중에는 이 온도 분포를 확인해보시는 게 재미있게 커피나무의 견디는 온도를 실질적으로 알 수 있을 거 같습니다.


6. 라벤더 재배일지 -  베란다 온실 라벤더의 퇴소식

라벤더는 발아 시 맞지 않은 온도에 의해서 웃자람이 너무 강해서 그런지 식물이 자리를 잡지 못하고 쓰러짐과 꺾임 그리고 자라면서 시들어가는 게 눈에 보입니다. 이러니 앞으로 발아를 할 때 조건을 파악했습니다


바로 2가지 방법이 있을 거 있습니다. 파종을 봄에 날짜에 맞춰서(온도가 온화한 날씨) 심는 방법 or 온도가 너무 낮다면 웃자람을 방지하기 위해서 열전을 만들어서 발아의 온도를 적정온도까지 올려야겠습니다.


[라벤더의 초기화]

슬프지만 어쩔 수 없어요. 라벤더&커문세이지는 계속해서 웃자람이 너무나 심한 나머지 식물들이 너무나 힘들어해요.





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