아는 단어 제대로 사용하기 6- 요리하다
우리가 매일 하는 'cook' . 다양한 조리법만큼이나 제대로 표현하려면 알아야 하는 단어들이 많다. 만능 'cook'에서 이제는 조리법마다 다른 영어로 표현해볼까?
cook
I'm too tired to cook after work.
퇴근 후에 식사 준비하기 너무 피곤해서 못하겠어.
* too 형용사 to 동사 : 너무 ~~ 해서 ~~ 을 못하겠다.
make
I'll make you some sandwiches.
샌드위치 만들어 줄게.
fix (미국): 빨리 만들거나 준비할 수 있는 음식에 사용
You're too late for dinner but I can fix you some scrambled eggs.
저녁 시간에 늦었지만 스크램블 에그는 해줄 수 있어.
prepare : 시간과 노력이 많이 들어가는 음식 준비할 때 사용함.
My mom is preparing a meal for tonight's gathering.
엄마는 오늘 밤 모임을 위해 식사를 준비하고 계시다.
boil : 끓이다. 삶다. 데치다
You should boil eggs for 10 min to produce perfect hard boiled eggs.
완벽한 완숙 달걀을 만들기 위해서는 달걀을 10분간 삶아야 한다.
* soft boiled eggs : 반숙 달걀
fry : 튀기다
pan-fry : 기름을 두르고 볶다
saute : 소량의 기름으로 센 불에서 빠르게 볶다
You should saute some green onion to give this dish a rich flavor.
이 음식에 풍미를 올리기 위해 파를 센 불에서 볶아야 한다.
roast : 오븐에 오일이나 지방을 첨가해 이용해 굽다
Roast chicken for 3 hours in a hot oven.
오븐에서 치킨을 세 시간 구우세요.
bake : 오븐에서 기름 첨가 없이 굽다
I prefer baked potatoes to fried ones.
전 감튀보다 구운 감자가 좋아요.
grill, broil : 석쇠나 그릴에 숯불로 굽다
I think grilled beef 'galbi' is the best dish in the world.
나는 구운 소고기 갈비가 세상 최고의 음식 같아.
steam : 찌다
I love steamed dumplings.
난 찐만두가 좋아.
mix a with b : a와 b를 섞다
I usually make salad dressing by mixing olive oil with vinegar.
나는 주로 올리브 오일과 식초를 섞어서 샐러드드레싱을 만들어.
stir : 부드럽고 천천히 섞다. (젓다)
You should constantly stir it before serving it.
음식을 내 가기 전에 계속 저어야 한다.
beat : 완전히 섞이게 휘젓다.
Carry on beating the margerine and sugar until they are fluffy.
거품같이 될 때까지 마가린과 설탕을 휘저어라.
whisk : 공기가 들어가게 저어 거품을 내다.
Whisk the white eggs to make meringue cookies.
머랭 쿠키를 만들려면 달걀흰자를 저어 거품을 내라.
raw: 날 것의
Sushi consists of raw fish and rice.
초밥은 날 생선과 밥으로 구성된다.
uncooked : 조리가 되지 않은
Uncooked meat should be stored in the fridge.
조리 전의 고기는 냉장보관해야 한다.
undercooked : 조리가 덜 된 ( 덜 익은)
It can be dangerous to eat undercooked pork.
덜 익은 돼지고기를 먹는 것은 위험할 수 있다.
ㅡ
overcooked : 너무 많이 익힌
I hate overcooked vegetables because it become mush.
나는 너무 많이 익힌 야채를 싫어한다. 왜냐하면 곤죽이 되어 씹을 게 없기 때문이다.
*mush : 곤죽 ( 몹시 질어서 질퍽한 상태)
burn : 태우다 (의도치 않게 실수로 )
I've burnt it again. 또 태웠네.
burnt /burned 탄
char : 태우다 (의도를 갖고 불맛 또는 캐러멜 라이징을 위해 태우다)
Char the exterior of eggplants.
가지의 겉 부분을 살짝 태워라 .