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나는 꼰대 화가시인 김낙필 입니다
곰 국 에 파 김 치
by
시인 화가 김낙필
Nov 2. 2023
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파김치가 알맞게 익었습니다
뼈를 고아서 뽀얀 곰국을 끓였습니다
흰 밥을 말아
파김치와 아침을 먹습니다
어제 '다음' 뉴스에서는 곰국이 뼈 관리에 아무
효능이 없고
자주 뎁히면 오히려 안 좋은 성분이 나와서
건강에 안 좋다고 하더군요
현대에는 범람하는 많은 의학 상식과 자료들이
발목을 잡습니다
아무것도
먹을 게 없는 듯 호도합니다
판매하는 음식은 다 독처럼 말합니다
전 세계에서 쏟아져 나오는 논문 연구 발표가
다 그렇습니다
곰국은 옛날 선조들이
즐겨 먹던 보양식입니다
허한 기운을 보충하기에 좋은
수백
년 내려온 음식이죠
그런데 아무런 효과가 없답니다
파김치가
맛있게 익었습니다
뜨신 곰국에 밥 말아
맛있게 먹었습니다
속이 든든하고
건강해지는 듯한 느낌이 들었습니다
힘이 납니다
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파김치
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시인 화가 김낙필
에세이 분야 크리에이터
나의 감옥
저자
필명 "자작나무숲" / 2002년 한맥ᆞ문예사조 등단 / (개인시집)마법에 걸린 오후/나의 감옥 출간 / 2016년 경기문학상 수상 / (현)인물화 &여행드로잉 강사
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