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곰 국 에 파 김 치

by 시인 화가 김낙필






파김치가 알맞게 익었습니다

뼈를 고아서 뽀얀 곰국을 끓였습니다

흰 밥을 말아 파김치와 아침을 먹습니다


어제 '다음' 뉴스에서는 곰국이 뼈 관리에 아무 효능이 없고

자주 뎁히면 오히려 안 좋은 성분이 나와서

건강에 안 좋다고 하더군요


현대에는 범람하는 많은 의학 상식과 자료들이

발목을 잡습니다

아무것도 먹을 게 없는 듯 호도합니다

판매하는 음식은 다 독처럼 말합니다

전 세계에서 쏟아져 나오는 논문 연구 발표가

다 그렇습니다


곰국은 옛날 선조들이 즐겨 먹던 보양식입니다

허한 기운을 보충하기에 좋은

수백 년 내려온 음식이죠

그런데 아무런 효과가 없답니다


파김치가 맛있게 익었습니다

뜨신 곰국에 밥 말아

맛있게 먹었습니다

속이 든든하고

건강해지는 듯한 느낌이 들었습니다

힘이 납니다

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