아마레티 쿠키 (Amaretti cookies)
프랑스에 화려한 마카롱이 있다면 이탈리아에는 소박한 아마레티 쿠키가 있다.
누구나 알지만 마카롱 만들기는 쉽지 않다. 나름 예민한 과정을 거쳐야 한입 감사하게 먹어볼 수 있다. 이런 마카롱 만들기의 도전을 뒤로한 채 내가 찾은 비슷한 식감의 쿠키를 소개하려 한다. 그것은 이탈리안 마카롱 쿠키인 아마레티이다. 기본재료가 아몬드가루와 머랭이라서인지 마카롱과 비슷한 맛을 느낄 수 있다. 얼마 안 되는 간단한 재료를 가지고 반죽을 만든 후 오븐에 넣어 굽기만 하면 겉은 바삭하고 속은 쫀쫀한 가성비 좋은, 그러나 맛은 고급인 쿠키 레시피이다.
마카롱이 살짝 지겨울 때 아님 마카롱이 쉽게 만들어지지 않을 때는 툴툴 털어버리고 이탈리안 마카롱 쿠키인 아마레티를 한번 구워보자! 그리고 가족이나 친구들에게 이탈리안 마카롱을 커피나 차와 함께 내어보자. “ 뭐지? 이거. 맛있다!”라는 말은 꼬옥 듣게 될 것이다.
재료: 아몬드가루 225g/ 고운 설탕 180g/ 중력분 32g/ 달걀흰자 60g(달걀 2개 정도)/ 소금 한 꼬집/ 아몬드 혹은 바닐라 에센스 (옵션/생략 가능)
만들기
일단 오븐을 180도로 예열해놓고 베이킹 트레이에 베이킹 페이퍼를 깔아서 준비해둔다.
체에 아몬드 가루, 밀가루 그리고 설탕을 하나씩 쳐서 보울에 담아 섞어둔다.
달걀흰자로 머랭을 만든다. 다 만든 머랭에 소금과 아몬드가루를 섞는다.
위의 둘을 섞어서 반죽을 만든다. 손으로 쿠키 반죽이 될 때까지 치댄다.
반죽을 일정량 떼어내어서 1 인치 정도의 지름이 되도록 손에서 동글동글 굴린 다음 하나씩 베이킹 트레이에 얹는다. (16개 정도의 분량)
그다음 동그란 반죽덩어리를 숟가락으로 살짝 눌러주어서 평평하게 만든다. 약 30분 정도를 실온에 그냥 둔다.
예열된 오븐에 넣어 18-20분 정도를 굽는다. 중간에 노릇노릇 익는지 확인해 준다.
다 익었으면 꺼내어 충분히 식힌 다음 쿠키를 베이킹 페이퍼에서 떼어준다. (덜 식었을 때 떼면 부서질 확률이 높다.)
맛있게 커피나 차와 같이 먹는다.
남은 쿠키는 밀봉병에 넣어서 일주일 정도 보관하고 먹을 수 있다.
달걀흰자로 머랭을 만든다. (핸드믹서 추천/ 혹은 스탠드 믹서 ok)
아몬드가루, 설탕, 밀가루에 머랭을 섞는다 (소금과 아몬드나 바닐라 에센스 조금)
반죽을 이 정도로 마무리하고 트레이에다 동글동글 굴려 놓은 다음 숟가락으로 살짝 눌러주고 30분 기다린다.
오븐에서 20분 구워낸 모습 (조금 더 단맛을 원하면 흰 설탕에 살짝 굴려줘도 좋다)
Buon appetito! (부오나뻬띠또): 맛있게 드세요!