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by 패딩턴 Oct 10. 2020

겉바속쫀 이탈리안 마카롱 쿠키

아마레티 쿠키 (Amaretti cookies)

프랑스에 화려한 마카롱이 있다면 이탈리아에는 소박한 아마레티 쿠키가 있다.


누구나 알지만 마카롱 만들기는 쉽지 않다. 나름 예민한 과정을 거쳐야 한입 감사하게 먹어볼 수 있다. 이런 마카롱 만들기의 도전을 뒤로한 채 내가 찾은 비슷한 식감의 쿠키를 소개하려 한다. 그것은 이탈리안 마카롱 쿠키인 아마레티이다. 기본재료가 아몬드가루와 머랭이라서인지 마카롱과 비슷한 맛을 느낄 수 있다. 얼마 안 되는 간단한 재료를 가지고 반죽을 만든 후 오븐에 넣어 굽기만 하면 겉은 바삭하고 속은 쫀쫀한 가성비 좋은, 그러나 맛은 고급인 쿠키 레시피이다.


마카롱이 살짝 지겨울 때 아님 마카롱이 쉽게 만들어지지 않을 때는 툴툴 털어버리고 이탈리안 마카롱 쿠키인 아마레티를 한번 구워보자! 그리고 가족이나 친구들에게 이탈리안 마카롱을 커피나 차와 함께 내어보자. “ 뭐지? 이거. 맛있다!”라는 말은 꼬옥 듣게 될 것이다.


재료: 아몬드가루 225g/ 고운 설탕 180g/ 중력분 32g/ 달걀흰자 60g(달걀 2개 정도)/ 소금 한 꼬집/ 아몬드 혹은 바닐라 에센스 (옵션/생략 가능)

만들기

일단 오븐을 180도로 예열해놓고 베이킹 트레이에 베이킹 페이퍼를 깔아서 준비해둔다.

체에 아몬드 가루, 밀가루 그리고 설탕을 하나씩 쳐서 보울에 담아 섞어둔다.

달걀흰자로 머랭을 만든다. 다 만든 머랭에 소금과 아몬드가루를 섞는다.

위의 둘을 섞어서 반죽을 만든다. 손으로 쿠키 반죽이 될 때까지 치댄다.

반죽을 일정량 떼어내어서 1 인치 정도의 지름이 되도록 손에서 동글동글 굴린 다음 하나씩 베이킹 트레이에 얹는다. (16개 정도의 분량)

그다음 동그란 반죽덩어리를 숟가락으로 살짝 눌러주어서 평평하게 만든다. 약 30분 정도를 실온에 그냥 둔다.

예열된 오븐에 넣어 18-20분 정도를 굽는다. 중간에 노릇노릇 익는지 확인해 준다.

다 익었으면 꺼내어 충분히 식힌 다음 쿠키를 베이킹 페이퍼에서 떼어준다. (덜 식었을 때 떼면 부서질 확률이 높다.)

맛있게 커피나 차와 같이 먹는다.

남은 쿠키는 밀봉병에 넣어서 일주일 정도 보관하고 먹을 수 있다.


달걀흰자로 머랭을 만든다. (핸드믹서 추천/ 혹은 스탠드 믹서 ok)

아몬드가루, 설탕, 밀가루에 머랭을 섞는다 (소금과 아몬드나 바닐라 에센스 조금)

반죽을 이 정도로 마무리하고 트레이에다 동글동글 굴려 놓은 다음 숟가락으로 살짝 눌러주고 30분 기다린다.

오븐에서 20분 구워낸 모습 (조금 더 단맛을 원하면 흰 설탕에 살짝 굴려줘도 좋다)

 Buon appetito! (부오나뻬띠또): 맛있게 드세요!
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