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by 패딩턴 Nov 06. 2020

가을을 닮은 오렌지 케이크

밀가루 없는 오렌지 케이크(Flourless Orange Cake)

지친 하루를 보냈다 싶은 날에는 오렌지 하나만 챙겨 먹어도 청량감을 느끼며 기분이 좋아진다. 게다가 오렌지색은 보기만 해도 상쾌하며 에너지 팍팍 솟는 행복한 기운을 준다. 마트에서 오렌지 한 봉지를 사면 프레쉬하게 먹고도 남을 때가 종종 있다. 그럴 땐 오렌지 구제작전을 해보자! 오렌지로 만들 수 있는 디저트들이 꽤 있지만, 오늘은 상큼한 시트러스 향을 품은 오렌지 케이크를 만들어보자.


이 레시피는 밀가루 대신 아몬드 가루를 넣어 조금 묵직한 느낌의 고급스러운 맛을 낸다. 게다가, 오렌지를 통째로 과육과 껍질까지 갈아 넣으니 고유의 쌉쌀한 맛과 상큼한 맛이 더해져 부드럽고 촉촉하니 풍미가 더해진다. 그런 다음, 영화 속의 패딩턴이 만든 오렌지 마말레이드를 상상하며 오렌지 시럽을 만들어 보자! 윤기 좌르르 나는 오렌지 시럽을 케이크 위에 샤르르 뿌려서 한입 먹으면, 그 향이 입 속에 한참을 머문다.


이번 주말은 지는 가을을 아쉬워하며 가을을 닮은 오렌지 케이크를 구워 따뜻한 차와 함께 먹어보는 건 어떨까...


밀가루 없는 오렌지 케이크(Flourless Orange Cake)
*케이크 재료: 오렌지 2개/ 달걀 3개/가는 설탕 1컵/아몬드가루 3컵/베이킹파우더 1 티스푼  **참고) 종이컵(180ml) 기준
*시럽 재료: 오렌지 1개/ 가는 설탕 3/4컵
만드는 방법:
1. 오븐을 170도에 예열한다. 베이킹 틀에다 버터를 발라둔다. (지름 22cm 적당)
2. 오렌지 2개를 잘 씻어서 냄비에 넣고 물을 반 정도 채운 후 뚜껑을 덮고 15분 끓인다. 그다음 찬물로 헹구어 준 후 다시 15분을 같은 방법으로 끓인다. 오렌지가 상당히 부드러워졌음 잘 꺼내어 찬 물에 담가 둔다. ( 이과정은 오렌지 표면을 부드럽게 하기 위함이다.)
3. 오렌지가 식었으면 칼로 적당히 썰어 씨는 제거하고 푸드 프로세서에 넣고 갈아준다.
4. 보울에 달걀 3개와 설탕을 넣고 달걀색이 흐려질 때까지 잘 섞어준다. 그다음에 오렌지 간 것, 아몬드가루와  베이킹파우더를 넣고 잘 섞는다.
5. 준비해둔 베이킹 틀에 부은 다음 오븐에 넣어 타이머를 1시간으로 맞춘다.
* 케이크가 구워지는 동안, 오렌지 시럽을 만든다.
1. 오렌지 1개를 잘 씻어서 감자 깎는 칼로 표면을 잘 벗겨준다. 그다음 칼로 얇게 저며둔다.
2. 깎고 남은 오렌지를 짜서 주스를 만들어 놓는다.
2. 냄비에 오렌지 껍질과 설탕 그리고 짜 놓은 주스를 넣고 2-3분 저으면서 끓여준다.
3. 부르르 끓고 약간 끈적거리면, 불을 끄고 식혀둔다.
* 케이크가 다 구워지면 충분히 식혀주고, 그다음에 시럽을 그 위에 뿌려준다.

오렌지를 끓여주고 찬물에 식혀주고 2번 반복한다
달걀과 설탕을 크림색이 날때까지 잘 저어준다
갈아 놓은 오렌지와 달걀믹스를 섞어서 오븐에 구워준다.
오렌지 시럽 만들기
오븐에서 꺼내 충분히 식힌후, 오렌지 시럽을 발라서 써브한다.

사진첨부: 영화 패딩턴중에서

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