엄청 맛나요, 우연이겠죠?
요즘 김장철이라 유튜브 알고리즘에 김장 천태만상이 줄지어 올라온다.
제일 부러운 김장 풍경은 텃밭에서 배추 뽑기부터 시작하는 콘텐츠다.
내가 직접 농사지어서 수확해서 김장해보고 싶다.
이번 생은 틀렸다.
우리 집에서 용진 로컬푸드에 가려면 한 시간은 걸린다.
내가 그 동네에 2년 동안 살면서 다니던 곳인데 정말 장보기 좋은 곳이다.
우선 싱싱한 지역 농산물이 매일 들어오고 값도 싸고 양도 많고......
두부도 떡도 동네에서 만든 것, 소소한 공산품은 마트 2층에서 살 수가 있다.
이사를 나온 후에도 난 맘먹고 한 번씩 거기 가서 장을 봐오면 뿌듯하고 부자가 된 기분이 든다.
지난주에 아들 올 때를 맞춰 용진 로컬푸드에 갔다.
굳이 김장을 안 해도 되지만 김장을 하고 싶었다.
실한 배추 세 포기에 초롱무, 돌산갓을 주재료로 갖가지 양념도 빠짐없이 장만했다.
내가 김치 양념을 준비할 때 빼놓지 않는 것이 사과와 깨죽이다.
이번에도 사과를 넉넉히 갈고 찹쌀죽에 들깨가루를 넣었다.
다른 때보다 새우젓을 더 넣었다.
김치맛이, 여러 번 간을 볼 것도 없이 입에 착 앵겼다.
아마도 갖은양념의 비율이 마침 잘 맞았던가보다.
제일 큰 공은 일등배추에게 돌려야 맞을 거야.
시간 들여 용진 로컬푸드에 다녀온 것을 칭찬해!
수요일에 김장을 했고 금요일 밤 아들이 왔다.
엄마랑 같이 먹자고 과메기를 미리 시켜놓아서 내가 받아뒀다.
늦은 저녁상을 걸게 차려놓고 반주 한 잔씩 부어놓고
"음! 음!" 거리며 아주 흡족하게 잘 먹었다.
아들이 돌아갈 때 배추김치, 석박지, 돌산갓김치를 조금씩 싸주었다.
이것저것 마다하지 않고 캐리어 무겁게 끌고 가는 아들이 예쁘다.
내 김치가 많지 않아서 조금씩 나누었다.
장구선생님 정샘과 아람회원에게 한보시기 싸 주었다.
두 사람에게는 가끔 내 반찬을 나누어 준다.
아람이 톡을 보냈다.
"김치 진짜 맛있어요. 어떻게 손맛을 배울 수 있나요?"
미안하지만 다음에 만나면 이렇게 말해주려고 한다.
"손맛은 못 배워요!"
하하하!
우연히 김장이 맛있게 돼서 아들, 지인들 앞에서 뽐내고 있다.
곧 김치고수들에게서 내게로 전해질 <고품격 김치>를 기다리면서......