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by 이작가야 Jan 15. 2021

매생이 해물전!

매생이와 오징어, 굴? 부쳐야지!

매생이 굴국을 끓이고 매생이와 굴이 남았다. 오징어도 다리만 남겨둔 게 있다. 날이 꿀꿀할 때 전이 생각난다.

매생이의 효능은 매생이 굴국 편에서 언급한 바 있으니 매생이와 합이 잘 맞는 굴의 효능을 알아보자.


-굴의 효능-
요오드 성분이 우유의 200배, 아연, 비타민이 풍부에 철분을 보충해주니 빈혈에 좋다.
칼슘과 철, 구리 성분이 풍부해 뼈 건강에 좋다.
타우린 성분이 많아 뇌의 기능을 강화시켜주고 숙취해소에 좋다.
다량의 무기질과 비타민은 피부미용과 다이어트에 좋다.
풍부한 마그네슘은 혈압조절에 큰 역할을 하므로 동맥경화나 심혈관 질환 예방에 좋다.


뭐 이건, 만병통치약인데? 그럼 먹어야지!

게다가 환상의 궁합인 매생이와 함께 전을 부치면 그 맛도 신선하고 영양도 만점이다.

오징어 다리도 쓱...

오늘의 해물은 굴, 오징어 다리뿐이지만 '매생이 해물전'이라 한다

해물- 취향에 따라 가감함!


매생이 해물전!

Goooooooooo!


ㅡ이작가야's 매생이 해물전ㅡ

Yummy!

요리 준비!

재료
매생이 반재
굴 한 줌
오징어 다리 (두 마리분)
양파 반개
메밀가루-선택
부침가루, 소금
청양고추- 선택
양념간장 -다진 파, 다진 마늘, 청양고추, 참기름, 고춧가루, 깨




Yummy!

요리 시작!

제일 먼저 매생이를 찬물에 세네 번 (불순물 제거) 조물조물 씻는다.




굴은 소금물에 씻어 체에 밭쳐놓는다.


오징어도 깨끗이 씻어 물을뺀후 쫑쫑 썬다.



큰 볼에 메밀가루:부침가루(3:1) 비율에 소금을 살짝만 넣고 섞어둔다.  이 재료에 매생이, 굴, 오징어, 양파를 넣고 골고루 섞어준다 (재료에 골고루 묻을정도만).


다이어트 무관함 부침가루로만!




재료에 묻힐정도만 가루를 섞는다. (포인트!)



여기에 청양고추 송송 (선택) 물을 조금 넣어(잘 부쳐질 농도로) 반죽을 완성한다.




달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 얇게 펴주어 낮은불에서  익힌다. 지글지글!!!





앞면이 거의 다 익을 무렵 뒤집어 고루 익힌다.




매생이 해물전!

휘리릭 뚝딱!



양념장에 살짝 찍어먹으면

캬~~~~~!

맛있당!


''여봉~~~쬐끔 못생겨서 글치...마시쯍''

''아예예~~맛있네...이건... 한잔 해야지ㅋㅋㅋ''

''암유 !!!!!''


해물전이니 살도 안찌고 최고다!




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