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by 이작가야 Jan 19. 2021

메밀 전병!

실컷 먹고 다이어트~~~ 맛난 메밀전병!

집사님이 혈당관리를 해야 하게 되면서 식단을 특별히 신경 쓴다. 아무래도 탄수화물, 당을 줄이는 게 관건이다.

면을 먹고싶을땐.. 각종 면류의 주를 이루는 탄수화물을 최대한 적게 섭취해야 하니 밀가루 대신 메밀가루를 재료로 하는 메밀 면을 즐긴다. 여름에는 물 메밀면, 비빔 메밀면을 즐기고 겨울에는 메밀 묵밥, 메밀 칼국수, 메밀전병을 먹는 편이다. 백 프로 메밀을 쓰는 음식점에서 파는 메밀가루를 샀다. 사실 백 프로 메밀가루를 집에서 맛을 내기는 쉬운 일이 아니지만 밀가루를 최대한 조금 섞어서 부침이나 전병 등을 만들어 보자.


메밀의 효능
-섬유질과 니아신등의 영양소가 혈압을 낮추어 심장 건강 개선에 좋다.
-양질의 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 개선, 당뇨병, 뇌졸중, 비만의 위험을 감소시킨다.
-포만감을 높이고 소화개선에 도움이 되니 다이어트에도 좋다.
-100g 기준 약 13g의 단백질이 함유된 고단백 식품으로 영양보충에도 좋다.
-무기질, 마그네슘, 철분, 칼륨이 풍부하여 신경과 혈액순환을 안정시킨다.
-비타민 E인 토코페롤, 비타민 B군이 매우 풍부하여 피부미용에도 좋다.

단, 과하게 섭취할 경우 알레르기나 두드러기 증상이 나타날수도 있다니 과하지않게 먹는다.


메밀은 최근 고혈압 등 성인병에 좋은 건강식품으로 알려지면서 각종 면류 및, 묵, 만두, 전병, 차까지 다양한 식재료로 쓰인다. 건강에 좋다 하니 음식점마다 가격도 만만치 않다.


집에서 돼지고기와 김치 만으로 간단 메밀전병을 만들어보자.


ㅡ전병ㅡ
찹쌀가루나 밀가루 따위를 둥글넓적하게 부친 음식을 통틀어 이르는 말.



메밀 전병!

Goooooooooo!



ㅡ이작가야's 메밀전병ㅡ

Yummy!

요리 준비!

재료
돼지고기 반 근
두부 한모
묵은지 반포기
메밀가루 한 컵
밀가루 세 큰 술
다진 마늘, 후춧가루
소금, 국간장, 참기름




Yummy!

요리 시작!

제일 먼저 돼지고기에 간 마늘, 소금, 후추로 밑간 해둔다.



간이 되는 동안 두부를 면보나 키친타월을 이용해 물기를 짜둔다.




김치도 송송 썰어 물기를 쪽 짠다.




달군 팬에 올리브유를 두르고 돼지고기를 완전히 익힌다.




돼지고기를 볶은 팬을 닦지 말고 참기름을 두르고 김치를 볶는다.(남은 기름내가  배이도록)





돼지고기와 김치가 살짝 식는 동안 메밀반죽을 부친다.

메밀반죽은 메밀가루 한 컵(종이컵)에 밀가루 세 큰 술을 고 섞은 양

(메밀가루+밀가루)과 같은 양이나 좀 더 많게 물을 넣고 반죽한다. (이때 소금 살짝)


물은 그 양과 같거나 조금 많게 주르르 흐르도록ㅡ포인트!




달군팬에 식용유를 두르고 낮은불에서

앞면이 거의 다 익으면 뒤집는 게 포인트!



부드러운 식감으로 부쳐야 소를 넣고 잘 말을 수 있음!




두부, 볶은 돼지고기, 볶은 김치를 섞는다. 

 (국간장 1술, 설탕,후춧가루ㅡ선택) 




전위에 소를 적당히 넣고 돌돌 말아준다.



메밀전병 완성!



휘리릭 뚝딱

네 개 완성!



.

양념간장 살짝 찍어 한입에!

(양념간장은 간장, 식초만으로 충분!)


김밥보다 큰 사이즈로 썰어야 터지지 않는다.




맛있당!

너~~~~무 맛있당!

고소한 두부와 고기, 김치 아삭함이 끝내준다.

건강하게 살 안 찌는 믿음 가는 느낌!


재료도 간단!

가성비도 굿!


휘리릭뚝딱

메밀전병!

좋다!




Tips: 메밀 본연의 맛을 즐기려면 소를 조금 넣음!

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