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by 이작가야 Feb 07. 2021

(핑퐁 43화) 매생이 계란말이!

보기도 좋고 먹기도 좋고 영양도 좋고~

겨울 제철 식재료의 으뜸 중 하나 매생이다.

매생이는 베타카로틴, 칼륨, 철분, 엽산 등이 풍부하여 아이 성장과 면역력에 좋다. 매생이를 끓여 국으로도 먹지만 매생이 전을 하면 또 다른 영양 보충이 된다. 바로 전을 부칠 때 식용유와의 궁합 때문이다.

식용유는 매생이에 부족한 지질을 보충해 준다. 매생이만 부치면 심심하니 매생이 계란말이를 하면 계란에 있는 단백질이 보충되어 영양 만점 다이어트 메뉴가 완성된다.


계란말이는 흔히 하지만 매생이 계란말이는 겨울 제철에만 즐길 수 있으니 꼭 한번 해보자.


레시피도 간단하고 조리법도 간단하다. 아이 성장에 도움이 되니 주말에 아이나 노인들을 위한 메뉴로도 그만이고 간단하게 맥주 한잔에 안주로도 최고다.


휘리릭 뚝딱!

매생이 계란말이!

Gooooooooooo!



ㅡ이작가야's 매생이 계란말이ㅡ

Yummy!

요리 준비!

재료
매생이 한 줌 (150~200g)
계란 - 6개
당근-1/3 개ㅡ선택
다진마늘 ㅡ한큰술
소금 - 반 작은 술ㅡ입맛대로 조절
식용유- 포도씨유





Yummy!

요리 시작!

제일 먼저 매생이를 찬물에 조물조물 깨끗이 이물질을 제거하고 물기를 빼놓는다.



당근은 익기 쉽게 최대한 잘게 썰어둔다. (사진이 크게 나옴 ㅋㅋㅋ)



계란은 6개를 세 개씩 두 볼에 풀어둔다. 이때 매생이를 풀을 곳에 계란 노른자 한 개를 뺀다 (계란 두 개+계란 흰자 한 개), 다른 한 볼에는 (계란 세 개 + 계란 노른자 1개-색깔 때문) 그러나 그냥 세 개씩 풀어도 됨!

이때 다진 마늘, 소금으로 간한다.



간을 한 계란물에 당근을 넣음!




포인트-다른 계란에는 매생이를 꼭 짜서 썰어넣고 잘섞어준다.



포인트- 달군 팬에 기름을 살짝만 두른다. 너무 많이 두르면 계란에 겉돌기만 함! (개인적으로 좋아하는 계란말이용 팬: 하나 정도 있음 유용함!)




달군 팬에 낮은 불에서 매생이 반죽을 잘 편다.




거의 익어가면 끝에서부터 잘 말아 올림 (뒤집기와 숟가락 등 두 개를 써야 잘 뒤집힘)



말아 올리면서 앞쪽으로 살살 잡아당김~~~



끝까지 잡아당겨 말아놓은 후 ~


당근 섞은 계란을 촥 붓는다.



매생이말이를 계란 옷에 이어 말아 올린다.



완성!



도마 위에 기름종이를 깔고 먹기 좋게 썰어준다.



말이가 귀찮으면 걍 부침개로!


계란이 6개나 되니 구수한 누룽지 밥만으로도 한 끼 충분하다. 마침 누룽지가 맛나게 눌려져 있어 물에 불린 누룽지를 끓임.




흑깨 솔솔 잣 동동!



냠냠!



아우~~~ 누룽지가 누룽지가 너무 고소하다. 역시 누룽지는 소화제다. 계란말이와도 찰떡이다.

매생이 계란말이는 뭐랄까 영양을 꼭꼭 씹어먹는 느낌!


계란말이에 매생이 좀 추가했을 뿐인데

보기도 좋고 먹기도 좋고 영양도 좋다

휘리릭 뚝딱!

매생이 계란말이!




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